Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: на выход из сегодняшней ситуации в худшем случае потребуется два года

18 декабря 2014, 12:19 UTC+3
Президент РФ отметил, что нынешний кризис спровоцирован прежде всего внешними факторами
Материал из 1 страницы
© Архив Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что выход из сегодняшней ситуации и рост экономики страны неизбежны, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств на это потребуется два года.

"Рост неизбежен"

"Безусловно, как говорят специалисты, отскок в "плюс", последующий рост и выход из сегодняшней ситуации - неизбежен, - заявил глава государства на большой пресс-конференции. - Экономика будет расти и наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два".

Президент пояснил, что мировая экономика в целом все-таки будет расти, хотя и меньшими темпами. Внешняя конъюнктура будет меняться и это окажет положительное влияние на Россию.

Путин добавил, что с ростом экономики вырастет и спрос на энергоресурсы. "Но за это время нам многое удастся сделать, в том числе, - диверсификацию нашей экономики. Жизнь сама будет заставлять нас это делать", - подчеркнул глава государства.

При этом он отметил, что в случае затягивания сложностей в экономике "придется вносить какие-то коррективы в наши планы, безусловно, придется что-то сокращать".

Путин отметил, что сегодняшняя ситуация спровоцирована прежде всего внешними факторами.

"Конечно, сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами, прежде всего. Но исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать и говорили о том, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение, практически предыдущих 20 лет", - отметил глава государства.

Президент добавил, что "сделать это было сложно, если вообще возможно". В том числе, это было связано с тем, что из-за благоприятной внешней конъюнктуры бизнес старался вкладывать туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль. "Перестроить этот механизм достаточно сложно", - констатировал Путин.

Сегодняшние условия подталкивают Россию к тому, чтобы больше работать и быть более эффективными, считает Путин.

"Надо работать, и условия внешние заставляют нас быть более эффективными, переходить на инновационные пути развития", - подчеркнул он.

По словам президента, с момента, когда в одной из предвыборных статей 2012 года он процитировал Александра Горчакова "Россия сосредотачивается", мало что изменилось. Так, для успешного развития российской экономики необходимо создать благоприятные условия для ведения бизнеса, обеспечить свободу предпринимательства, гарантировать право собственности, увеличить льготы для производства, поднимать регионы и принять ряд других мер.

"Делаем мы это или нет? Да", - ответил сам себе Путин, напомнив, что в недавнем Послании Федеральному собранию он изложил целую программу конкретных действий в этом направлении (таких как налоговые каникулы на 4 года, освобождение благонадежных предприятий от проверок сроком на 3 года, льготы для малого бизнеса и другие).

"Нам нужно продолжить это сосредоточение и подкрепить его конкретной работой", - подчеркнул он.

Нынешний кризис, связанный с падением цен на нефть, может помочь воспользоваться ситуацией, чтобы создать условия для развития производственного бизнеса и диверсификации экономики, считает президент.

"Нужно воспользоваться этой ситуацией, чтобы дополнительно создать условия для производственного бизнеса и диверсификации экономики", - отметил глава государства. По его мнению, ранее бизнесу было просто "более выгодно вкладывать деньги в энергетику", а не в развитие других отраслей. 

Президент допускает, что ситуация начнет выправляться уже в первом квартале будущего года, но есть много факторов неопределенности.

Власти РФ собираются использовать меры для стабилизации сложившейся экономической ситуации, которые были использованы в 2008 году, заявил президент России.

"Мы собираемся применять и использовать меры, которые использовали, и достаточно успешно, в 2008 году. В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам (пенсии, зарплаты бюджетникам и так далее)", - отметил глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама