Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-руководителей Банка Кипра обвиняют в действиях, приведших к финансовому кризису

18 декабря 2014, 13:44 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков

По мнению генпрокуратуры, они предоставляли ложную информацию о финансовом состоянии банка и манипулировали ценами акций на фондовой бирже

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ЕРА/ROBERT GHEMENT

НИКОСИЯ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Пять бывших руководителей Банка Кипра ответят перед судом за свои действия, которые привели к банковскому кризису на острове и поставили страну перед угрозой финансового коллапса в минувшем году. Такое решение принял генеральный прокурор республики Костас Клиридис в рамках продолжающегося уголовного расследования причин и обстоятельств кризиса, вынудившего кипрские власти искать кредитной помощи у ЕС и МВФ и провести "стрижку" депозитов. Об этом сообщила газета Cyprus Mail.  

В среду Клиридис провел совещание с командой следователей и правительственными юристами, результатом которой стало решение предъявить официальные обвинения экс- директору Банка Кипра Андреасу Илиадису, сменившему его на этом посту Яннису Кипри, бывшим главе совета директоров Теодоросу Аристодиму, заместителю председателя совета Андреасу Артеми и первому заместителю исполнительного директора Яннису Пехлеванидису, который отвечал за греческие операции банка.

По словам генпрокурора, формально обвинения будут выдвинуты в ближайшие дни, возможно, уже в понедельник. Пункты обвинения имеют отношение к предоставлению ложной и вводящей в заблуждение клиентов и инвесторов информации о финансовом состоянии банка, а также манипулированию ценами акций на фондовой бирже. По этим статьям проходящим по делу лицам грозят крупные штрафы и тюремное заключение сроком до 20 лет. Прокуратура собирается также выдвинуть обвинение против непосредственно Банка Кипра как юридического лица.

Пять бывших руководителей Банка Кипра станут первыми обвиняемыми по уголовному делу о причинах финансовой катастрофы в республике, которое было начато в прошлом году по требованию президента Никоса Анастасиадиса. Клиридис сообщил, что "на продвинутой стадии" находится расследование действий бывших управляющих Кипрского народного банка (известного как "Лайки"), который также как и Банк Кипра был подвергнут "стрижке" депозитов, а затем ликвидирован в рамках программы реструктуризации банковского сектора.

Следствие охватывает период с 2006 по 2013 годы и нацелено на определение ответственности лиц за расширении операций обоих банков в Греции и принятие решений о приобретении огромных объемов греческих обязательств, что привело к потере ими в 2012 году миллиардов евро после того, как Евросоюз принял решение о списании 73% гособлигаций Греции в рамках борьбы с долговым кризисом в стране. Именно эти шаги привели Банк Кипра и "Лайки" на грань банкротства и заставили их просить помощи у правительства республики, которое в свою очередь вынуждено было обратиться за финансовым содействием к ЕС и МВФ. Только в марте 2013 года была согласована программа финансовой стабилизации Кипра, по которой кипрские власти соглашались провести беспрецедентную "стрижку" депозитов в обоих банках, пойти на резкое сокращение социальных расходов и жесткую реструктуризацию госсектора в обмен на спасительный кредит в размере 10 млрд евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама