Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин отметил твердость Эрдогана перед давлением Запада в отношении контракта по газу с РФ

18 декабря 2014, 14:27 UTC+3
"У нас много совпадающих региональных интересов. Без активного участия Турции эти вопросы решить невозможно", - отметил также президент
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин отметил твердость президента Турции Тайипа Эрдогана перед давлением Запада в отношении газового контракта с Россией.

Отвечая во время пресс-конференции на вопрос турецкого журналиста о просьбах Запада к Турции присоединиться к санкциям против РФ, Путин отметил, что во время российско-турецких переговоров о расширении газового сотрудничества, предлагал Эрдогану - "давайте не будем некоторые вещи объявлять".

"Я когда был там, я господину Эрдогану сказал: может быть, о некоторых вещах нам сейчас не стоит публично говорить, не стоит дразнить гусей, а еще завтра налетят сюда", - рассказал он. "Но господин Эрдоган, он такой крепкий мужик, он мог и не делать этого. Но он подумал: "Нет, будем". Но это выбор наших турецких партнеров", - констатировал президент. "Нам скрывать нечего, мы ни у кого не собираемся украсть, утащить, мы решаем наши двусторонние отношения", - указал он.

1 декабря во время визита в Анкару президент РФ Владимир Путин заявил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток", но РФ готова построить еще одну трубопроводную систему в Турцию в дополнение к "Голубому потоку" и создать газовый хаб на границе Турции и Греции.

"С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики, а если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе", - сказал президент РФ, выразив мнение, что это "вполне реализуемый проект".

В развитии этого заявления "Газпром" создает предприятие для строительства нового газопровода в Турцию - "Газпром Русская", которое будет зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил, что для нового газопровода в Турцию будет задействована та же входная станция, что и для "Южного потока" - компрессорная станция "Русская".

Во время декабрьского визита президента РФ Владимира Путина в Анкару между "Газпромом" и турецкой компанией Botas подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд кубометров газа в год. 14 млрд кубометров газа предусмотрены для поставки в Турцию, остальные объемы - это около 50 млрд кубометров газа - будут поставляться на границу Турции и Греции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама