Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ проведет совещание по ситуации с ипотекой на фоне падающего рубля

18 декабря 2014, 17:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, декабря. /ТАСС
Одной из тем совещания станет заявление президента РФ о необходимости сохранения ипотечного рынка за счет субсидирования, заявил источник
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ намерено обсудить проблемы развития жилищного строительства на фоне падающего рубля и повышения ставки ЦБ на совещании 19 декабря. Об этом ТАСС сообщили два источника, знакомые с повесткой.

"Завтра вице-премьер Игорь Шувалов проведет совещание по развитию жилищного строительства, ипотека там будет обсуждаться с организационной точки зрения, а именно в части объединения РЖС и АИЖК", - сообщил ТАСС источник в правительстве. При этом обсуждать возможность сохранения процентной ставки по ипотечным кредитам на совещании не планировалось, уточнил он.

Однако другой источник пояснил, что заявление президента России Владимира Путина о необходимости сохранения рынка ипотеки за счет субсидирования станет одной из тем совещания. В частности, будет решаться вопрос о выделении средств бюджета под эти цели.

В четверг президент выразил обеспокоенность развитием рынка ипотеки в условиях падающего рубля. Он считает, что при сохранении ключевой ставки на уровне 17% правительство и Центробанк должны будут подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки.

"Если эта (ключевая) ставка задержится на какое-то время, правительство да и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки", - заявил глава государства на большой пресс-конференции. Он пояснил, что речь идет как о поддержке отдельных категорий россиян - молодых специалистов и ученых, молодых семей, военнослужащих, так и об ипотеке в целом.

"Суть (этих мер) в одном - субсидирование. Ничего другого мы не придумаем", - уверен Путин. "Важно, чтобы такой сегмент, очень важный для экономики и для людей, был сохранен", - указал он.

Банки повышают ставки

Ранее ряд банков уже сообщили о повышении ставок по ипотеке, что было вызвано резким ростом ключевой ставки ЦБ РФ до 17%. Так, ВТБ24 увеличил минимальную ставку до 14,95%, банк "Возрождение" теперь выдает ипотеку по ставке от 17,5%, МДМ-банк - от 17%, Связь-банк - от 25%.

Многие другие крупные банки, в том числе Альфа-банк и Абсолют-банк, заявили, что в связи с изменившейся рыночной ситуацией, нестабильной ситуацией на фондовом рынке пересмотрят условия ипотечного кредитования.

По данным риелторов, девять банков временно приостановили выдачу ипотечных кредитов на фоне повышения ключевой ставки ЦБ. По их данным, прекратили заключать новые ипотечные договоры СМП-банк, Транскапиталбанк, Татфондбанк, Связь-банк, Промсвязьбанк, "Абсолют", МТС-банк, "Интеркоммерц" и "Глобэкс".

В частности, Министерство строительства и ЖКХ 16 декабря уже заявило, что подготовит предложения правительству РФ по развитию строительной отрасли и поддержке спроса на рынке жилья в условиях новой ключевой ставки ЦБ. В связи с тем, что у застройщиков есть существенные риски сокращения объемов строительства, Минстрой обсуждает возможность использования механизмов поддержки отрасли, уже апробированных в 2009 году.

"Очень важно обеспечить исполнение обязательств застройщиков перед покупателями жилья и гарантировать завершение уже начатых проектов", - заявил глава министерства Михаил Мень. В частности, Минстрой готовит предложения по поддержке ипотечного кредитования с использованием механизмов ОАО "АИЖК" для сохранения спроса на жилье со стороны граждан, подчеркнули в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама