Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР согласовал с "Росатомом" паспорт проекта АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии

18 декабря 2014, 22:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, декабря. /ТАСС

на проект требуется порядка 100 млрд рублей из ФНБ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. МЭР РФ согласовал с "Росатомом" паспорт проекта АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии для софинансирования из ФНБ, заявил журналистам замглавы МЭР РФ Николай Подгузов. Он напомнил, что на проект требуется порядка 100 млрд рублей из фонда.

"МЭР и, насколько мне известно, Минфин согласовали паспорт проекта. Но уполномоченный орган тут - "Росатом", он должен проект паспорта вносить в правительство. С точки зрения Минэкономразвития вопросов нет, мы его одобрили", - сказал он.

В октябре "Русатом Оверсиз" и ОАО "Атомпроект" подписали договор на разработку полного пакета проектной документации АЭС "Ханхикиви-1", которая сооружается "Росатомом" в Финляндии.

В декабре 2013 года дочерняя компания группы ЗАО "Русатом Оверсиз" и компания Voimaosakeyhtio SF подписали акционерное соглашение, предусматривающее порядок управления и финансирования компании Fennovoima Oy, которая будет заниматься строительством АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10-летний топливный контракт с компанией ОАО "ТВЭЛ". "Росатом" заплатил за долю в финской компании- заказчике АЭС 35,9 млн евро. Как сообщалось ранее, из Фонда национального благосостояния (ФНБ) планируется инвестировать в строительство финской АЭС порядка 100 млрд рублей.

Около 15 финских компаний уже приняли решение присоединиться к проекту АЭС "Ханхикиви-1". Их названия пока не разглашаются, однако известно, что эти предприятия из региона Оулу на северо-западе страны - он расположен недалеко от места строительства атомной станции. Компании собираются вложить в проект 24 млн евро, что даст им долю в размере 1,25% Решение об инвестициях будет принято после того, как проект пройдет повторное одобрение в правительстве и парламенте страны. В июне об участии в проекте сообщила также администрация города Оулу, который получит в нем около 1%

В настоящее время Fennovoima пытается привлечь к строительству АЭС новых финских акционеров - они могут получить до 16% акций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама