Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: создаваемый Энергосоюз ЕС предполагает общие закупки газа европейскими компаниями

19 декабря 2014, 4:20 UTC+3 МОСКВА 19, декабря. /ТАСС
Саммит ЕС поручил Еврокомиссии представить проект будущего союза "задолго до очередного заседания Европейского совета (саммита ЕС) в марте 2015 года"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. План по созданию Энергетического союза ЕС может быть представлен уже в январе, и его ключевым элементом станет идея общих закупок газа европейскими компаниями, утверждает "Коммерсант".

Саммит ЕС поручил Еврокомиссии представить проект будущего Энергетического союза ЕС "задолго до очередного заседания Европейского совета (саммита ЕС) в марте 2015 года". Об говорится в итоговом заявлении саммита Евросоюза, который прошел в Брюсселе.

Создание энергетического союза в ЕС становится реальностью, по крайней мере в сфере политики и регулирования, пишет "Коммерсант", в распоряжении которого, как утверждает газета, "оказался черновик плана действий Еврокомиссии по созданию энергосоюза в 2015-2016 годах".

О чем говорится в плане

По оценке "Коммерсанта", план - во многом описательный, но в нем содержатся новые важные пункты, касающиеся взаимодействия с основным поставщиком газа в Европу - Россией.

Во-первых, еврокомиссарам по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции предполагается поручить в течение 2015 года разработать подробную схему общих закупок импортного газа. Речь идет о том, что европейские потребители могут объединяться для переговоров с поставщиками газа из-за пределов ЕС, что должно увеличить "рыночную власть" европейских компаний.

Большим сторонником этой идеи, по данным газеты, является нынешний председатель Европейского совета Дональд Туск, но даже среди политиков нет по этому поводу единого мнения, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель высказывалась о внедрении такого подхода с осторожностью.

Во-вторых, тем же четырем еврокомиссарам может быть поручено "обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности".

Мнение экспертов

Если ЕС действительно решит ввести единые закупки импортного газа, "тогда европейцам нужно забыть про рынок", цитирует "Коммерсант" сопредседателя консультативного совета по газу Россия - ЕС Владимира Фейгина. По его мнению, эта идея слабо проработана, но лидерам ЕС нужно продемонстрировать единство на фоне осложнения политических отношений с Россией. "В основном идея общих закупок пользуется поддержкой малых стран ЕС, не думаю, что крупные компании хотят этого", - полагает Фейгин.

Общая закупка газа возможна только при добровольном объединении импортеров, и "даже в таком случае подобные закупки, скорее всего, будут противоречить законодательству о конкуренции", приводит "Коммерсант" слова сопредседателя консультативного совета по газу с европейской стороны Джонатана Стерна. Он полагает, что дело ограничится завершением создания внутреннего рынка ЕС и общими мерами по повышению энергобезопасности, то есть развитием того, что и так происходит.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама