Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клепач: ЦБ РФ может пойти на дальнейшее повышение ключевой ставки

19 декабря 2014, 11:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, декабря. /ТАСС

Вместе с тем зампред Внешэкономбанка подчеркнул, что, по его мнению, "одной ставкой ситуацию не стабилизируешь"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Центральный банк РФ может пойти на дальнейшее повышение ключевой ставки. Об этом заявил сегодня в эфире телеканала "Россия 24" зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач, который ранее занимался макроэкономическим прогнозированием в ранге замглавы Минэкономразвития РФ.

"Повышение ставки - вещь неизбежная, - отметил Клепач. - Можно было это сделать раньше. Думаю, что Центробанк может пойти на дальнейшее повышение ставки".

Как ранее сообщал ТАСС, Банк России с 16 декабря поднял ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых.

Вместе с тем Клепач подчеркнул, что, по его мнению, "одной ставкой ситуацию не стабилизируешь".

"Очень важно доверие экспортеров и их готовность возвращать и продавать валютную выручку. В условиях, когда здесь идет задержка (точных данных нет) и идет закупка валюты клиентами банков, для того чтобы страховаться от будущего падения, создать резервы для погашения задолженности (оценивается в $100 млрд на следующий год), здесь, по-видимому, нужно было доверие и скоординированные действия - чтобы валюту продавали", - сказал зампред ВЭБа.

В связи с этим он считает, что можно повторить действия 2008-2009 годов, когда предоставлялась гарантия резервирования средств в валюте, которые позволят обеспечить срочное погашение задолженности. Кроме того, "цены пока, несмотря на снижение цен на нефть, все-таки достаточные, чтобы приток валюты позволял, во всяком случае, не допускать обвалов курса рубля", заявил Клепач.

"Очень важны скоординированные действия бизнеса, ЦБ и правительства, которое должно помочь найти диалог, - подчеркнул экономист. - Валюта потенциально есть, чтобы не допускать резких падений курса рубля".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама