Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспортеры прекращают закупку зерна в РФ

19 декабря 2014, 11:21 UTC+3
Закупки прекращаются, пока не стабилизируется ситуация с обеспечением зерна и его ценами на внутреннем рынке, говорится в сообщении отраслевой ассоциации НАЭСП
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Экспортеры прекращают закупку зерна в РФ "до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с обеспечением зерна и его ценами на внутреннем рынке". Такое заявление сделала Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП).

"В сложившихся обстоятельствах и учитывая не зависящие от экспортеров объективные причины, по которым дальнейшее исполнение экспортных контрактов не представляется возможным, а также гражданское сознание и ответственность, члены НАЭСП, экспортеры зерна заявляют о прекращении закупок зерна для экспорта", - говорится в сообщении.

Об ассоциации

НАЭСП в своем заявлении также призвала других участников рынка присоединиться к этой акции.

В НАЭСП входят ООО МЗК, ОАО "Астон", ООО "Артис-агро Экспорт", ООО "Бунге СНГ", ООО "Валары", ООО "ЛП транс", ООО "Каргилл Юг", ООО "КЗП-Экспо", ООО "Луис Дрейфус Коммодитиз Восток", ООО "Аутспан Интернешнл", "Нидера" (ЗАО "Виталмар Агро"), Новороссийский зерновой терминал (ОАО НЗТ), Объединенная зерновая компания (ОАО ОЗК).

Участники НАЭСП формируют вершину рейтинга крупнейших компаний-экспортеров зерна из России по итогам 2013/14 сельхозгода (с июля по июнь), по версии аналитического агентства ООО "Прозерно". Компании ООО МЗК принадлежит доля российского экспортного рынка зерна в 12,6%, торговому дому "Риф" - 7,8%, ООО "Аутспан Интернешнл" - 7,4%, ООО "Каргилл Юг" - 6,9%, ОАО "Астон" - 5,5% и ООО "Луис Дрейфус Коммодитиз Восток" - 5,3%.

Перспектива ограничения экспорта зерна

Ранее в СМИ 17 декабря со ссылкой на НАЭСП появилась информация о косвенном запрете на экспорт российского зерна через ограничение выдачи Россельхознадзором сертификатов для поставок на внешние рынки. Согласно данным ассоциации, российское ведомство без объяснения перестало оформлять экспортные сертификаты на все направления, кроме Египта, Турции, Индии и Армении.

Россельхознадзор эту информацию опроверг. Служба в нормальном режиме предотвращает вывоз недоброкачественного зерна за пределы страны, и требования к продукции не менялись, заявила тогда ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзор Юлия Трофимова.

Комментируя ТАСС заявление НАЭСП о косвенном запрете, помощник вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила, что "текущая задача правительства - увеличить предложение зерна на внутреннем рынке". При этом вице-премьер неоднократно заявлял, что вопрос об ограничении экспорта зерна из России "не стоит на повестке дня".
Затем 18 декабря ТАСС сообщил о введенном с 17 декабря 2014 года бессрочном ограничении на отгрузку зерна по железной дороге при его назначении на экспорт. Об этом говорилось в телеграмме РЖД своим территориальным подразделениям. Запрет действует "до отмены". В пресс-службе РЖД вчера отказались от комментариев по данному вопросу.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама