Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Белоруссии не будут девальвировать валюту, но компенсируют потери экспортеров

19 декабря 2014, 12:02 UTC+3 МИНСК декабря. /Корр.ТАСС, Лариса Ключникова
Компенсация будет выглядеть как разница между курсом белорусского рубля к российскому на начало года и средним курсом, который сложился за 11 месяцев, пояснил вице-премьер Петр Прокопович
Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 19 декабря. /Корр.ТАСС Лариса Ключникова/. Власти Белоруссии компенсируют потери белорусских экспортеров от девальвации российского рубля, сообщил сегодня журналистам вице-премьер белорусского правительства Петр Прокопович.

"Мы не пойдем на девальвацию своей национальной валюты вслед за Россией. В ближайшее время будет принято решение о компенсации потерь белорусским экспортерам от падения курса российского рубля", - сказал он, отметив, что это снимет многие вопросы в экономике.

По словам Прокоповича, компенсация будет выглядеть как разница между курсом белорусского рубля к российскому на начало года и средним курсом, который сложился за 11 месяцев.

Он отметил, что компенсация будет произведена за счет госбюджета.

Прокопович также пояснил, что вопрос компенсации связан с обязательной продажей валюты белорусскими экспортерами (в настоящее время они обязаны продавать 30% валютной выручки государству).

В этой связи вице-премьер проинформировал, что экспорт в РФ за десять месяцев составил $13,3 млрд , а импорт - немногим более $12 млрд.

"Эти цифры фактически уравновешены, но с учетом того, что экспортеры обязаны продавать валюту, они на этом теряют. Вот эту часть мы им и компенсируем", - уточнил Прокопович.

Он также подчеркнул, что в отношении курса белорусского рубля белорусское государство будет придерживаться заложенных в прогнозе основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 и 2015 годы.

Ранее премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил журналистам, что отмечает "определенный рост" белорусской экономики за 11 месяцев текущего года. В то же время его беспокоит экономическая ситуация в России, являющейся основным торговым партнером страны.

"По итогам 11 месяцев текущего года есть определенный рост нашей экономики. Но правительство беспокоит ситуация в российской экономике. На российском направлении мы уже потеряли $739 млн", - сказал он.

Белорусское правительство в прогнозе социально-экономического развития на 2015 год учло экономическую ситуацию в России, основного торгово-экономического партнера, динамику мировых цен, заложив рост ВВП в пределах 0,2-0,7%, снижение экспорта на 3,6%. Дефицит внешней торговли товарами и услугами составит 3,3-3,5%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама