Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ с 22 декабря будет специально отслеживать повышенные ставки по вкладам

19 декабря 2014, 12:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, декабря. /ТАСС

Ранее регулятор разрешил банкам увеличивать ставки по вкладам на 3,5 процентного пункта от среднерыночного уровня

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Банк России с 22 декабря начнет специально отслеживать случаи отклонения установленной банками ставки по вкладам в российских рублях от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 3,5 процентного пункта (п. п.). Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ.

Как сообщалось ранее, 17 октября 2014 года ЦБ разрешил банкам увеличивать ставки по вкладам на 3,5 п. п. от среднерыночного уровня вместо 2 п. п. в настоящее время. Это послабление было объявлено в числе прочих мер по стабилизации финансовой системы.

"C учетом изменения ситуации на российском финансовом рынке в декабре 2014 года с 22 декабря 2014 года объектом специального внимания органа банковского надзора будут случаи отклонения установленной банками ставки по вкладам в российских рублях от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 3,5 процентного пункта", - говорится в сообщении ЦБ.

При этом подходы к расчету Банком России среднерыночной максимальной процентной ставки сохранятся.

С октября 2012 года и до настоящего времени ЦБ РФ отслеживал случаи отклонения установленной ставки по вкладам от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 2 п. п.

Рассчитываемая ЦБ РФ средняя максимальная процентная ставка по вкладам служит ориентиром для участников российского рынка. Регулятор рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже чем значение этой ставки плюс 2 п. п.

В число банков, по которым проводится мониторинг максимальной ставки по вкладам, входят Сбербанк России, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, банк "Русский стандарт", Альфа-банк, ХКФ-банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама