Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

USM Алишера Усманова переводит ключевые активы в российскую юрисдикцию

19 декабря 2014, 13:53 UTC+3

Данные действия произведены в связи с объявлением Путиным курса на деофшоризацию, сообщили в компании

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алишер Усманов

Алишер Усманов

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. USM Holdings Алишера Усманова переводит ключевые активы - "МегаФон" и "Металлоинвест" в российские холдинговые компании, говорится в сообщении USM.

"USM Holdings Ltd объявляет о завершении процесса реорганизации холдинговой структуры с целью перевода контрольных пакетов стратегических предприятий в российские холдинговые компании", - отмечается в сообщении.

В результате завершения серии сделок по реструктуризации активов группы USM контрольные пакеты акций ОАО "МегаФон" и ОАО "ХК Металлоинвест" перешли во владение ООО "АФ Телеком Холдинг" и ООО "ЮэСэМ Металлоинвест" соответственно. Транзакции прошли в рамках одной группы лиц.

"Данные действия произведены в связи с объявлением президентом РФ Владимиром Путиным курса на деофшоризацию российской экономики и введением в налоговый кодекс положений, касающихся налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний", - отмечается в сообщении.

В начале декабря президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 июля 2015 года подготовить закон об "офшорной амнистии". В послании Федеральному собранию Путин предложил "окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории страны".

Амнистия капитала пройдет параллельно с вступлением в силу закона о контролируемых иностранных компаниях, предусматривающего налогообложение российских владельцев офшорных структур.

"МегаФон" и "Металлоинвест"

Оба предприятия, контрольные пакеты которых таким образом перейдут в российскую юрисдикцию, имеют стратегическое значение для российской экономики. ОАО "МегаФон" - один из ведущих российских операторов связи, обслуживающий более 71 млн абонентов.

Компания работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка страны. Ее сотрудниками является около 33 тыс человек. "МегаФон" и его дочерние предприятия располагают всеми необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан.

В свою очередь ОАО "ХК Металлоинвест" является крупнейшей железорудной компанией в Российской Федерации и СНГ, мировым лидером в производстве товарного горячебрикетированного железа и третьим в мире производителем окатышей, а также обладает одними из крупнейших в мире запасов железной руды. Компания обеспечивает стабильную занятость около 60 тыс. сотрудников.

Из ежеквартального отчета "Металлоинвеста" следует, что USM владела 100% акций компании через кипрские офшоры Seropaem Holdings (21%), USM Steel & Mining Group Ltd (40%), Metalloinvest (24%) и USM Investments (15%).

Холдинг USM

USM Holdings Ltd - многопрофильная международная компания, работающая с предприятиями в области металлургии и горной добычи, телекоммуникаций, интернета и медиа. Основана в 2012 году для консолидации различных активов Алишера Усманова, накопленных за более чем 20 лет работы в сфере инвестиций и развития бизнеса.

USM контролирует крупнейшего производителя железорудного сырья - компанию "Металлоинвест", российского оператора мобильной связи "Мегафон", владеет долей в интернет-корпорации Mail.ru Group, российским медиахолдингом United Television Holding Russia, который объединяет телеканалы Disney Russia, "Муз-ТВ" и "Ю", а также инвестирует в различные проекты по всему миру, в последнее время в основном в Китае, и занимается благотворительностью.

Крупнейшим бенефициаром USM Holdings является российский бизнесмен Алишер Усманов (48%). Другими акционерами холдинга являются структуры Владимира Скоча (30%) и Фархад Мошири (10%).

Состояние основателя USM Holdings Алишера Усманова Bloomberg оценивает в $6,8 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама