Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд: в создавшихся экономических условиях не требуется повышения пенсионного возраста

19 декабря 2014, 19:22 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Надежда Геращенко
"Мы заложили такую модель реализации пенсионных прав, которая не требует принятия решения о пересмотре сроков выхода на пенсию в ближайшей перспективе", - сказал замглавы Минтруда Андрей Пудов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 декабря. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко/. Повышение пенсионного возраста в создавшихся экономических условиях не требуется. Об этом ТАСС сообщил статс-секретарь - заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, отвечая на вопрос о возможности пересмотра сроков выхода на пенсию в сторону повышения для россиян в условиях экономической нестабильности в стране.

"Мы заложили такую модель реализации пенсионных прав, которая не требует принятия решения о пересмотре сроков выхода на пенсию в ближайшей перспективе", - отметил замминистра.

Ранее вице-премьер правительства Ольга Голодец отмечала, что в России существует модель продолжения работы за пределами пенсионного возраста. Те, кто осознанно принимает решение отложить выход на пенсию и трудиться до 65 лет (мужчины) и до 60 лет (женщины), получают значительный выигрыш в размере пенсии.

Сегодня в России продолжают работать 13 млн пенсионеров. Однако в начале 2014 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) высказала мнение, что пенсионный возраст мужчин и женщин в России необходимо выравнивать, а затем постепенно увеличивать его с учетом продолжительности жизни в стране. Пенсионный возраст в РФ (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) находится на низком уровне по сравнению с международной практикой, констатировали эксперты ОЭСР. В мае 2014 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительству придется вернуться к вопросу об изменениях в пенсионной системе и повышении пенсионного возраста.

Также Пудов уверен, что госбюджета "однозначно хватит для индексации пенсий". Он напомнил, что трудовое законодательство имеет прямую защитную норму - пенсия должна индексироваться по фактической инфляции.

"Меньше, чем по инфляции, мы проиндексировать не можем. Все обязательства государственные, социальные в части индексации пенсий, социальных пособий будут исполнены", - подчеркнул замминистра.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России в 2014 году составит 9%, в 2015 году потребительские цены вырастут на 7,5%. По данным ПФР, в 2015 году средняя пенсия по старости вырастет с 11,5 тыс. до 12,5 тыс. руб. На повышение пенсий и социальных пособий в следующем году правительство направит 90 млрд руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама