Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ увеличил в пять раз лимиты предоставления рублей банкам по валютному свопу

19 декабря 2014, 20:26 UTC+3
Это необходимо для снижения ставок на межбанковском рынке
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Банк России увеличил лимит на предоставление банкам рублевой ликвидности по сегодняшним операциям "валютным своп" с 2 до 10 млрд долларов, сообщил вечером в пятницу ЦБ.

"Банк России принял решение установить на 19 декабря 2014 года лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп" равным 10 млрд долларов США в день в эквиваленте", - говорится в сообщении Центробанка.

В рамках операций "валютный своп" ЦБ сегодня предоставил банкам 212,838 млрд рублей в обмен на 2,1 млрд долларов и 1,1 млрд евро, несмотря на действующий с 12 ноября лимит на рубли в размере 2 млрд долларов в день.

"Увеличение лимита с 2 до 10 млрд долларов направлено на стабилизацию ситуации на денежном рынке и способствует сближению ставок межбанковского рынка с ключевой ставкой Банка России", - пояснили в ЦБ свое решение.

Ключевая ставка ЦБ с 16 ноября установлена на уровне 17 проц, а ставки на межбанковском рынке кредитования по состоянию на 19 декабря превышали 20 проц. Так, однодневная ставка MosPrime Rate составляет 25 проц.

Банк России поддерживает лимиты на предоставление рублевой ликвидности с помощью валютных свопов на уровне 2 млрд долларов в день с 12 ноября в условиях девальвации рубля для снижения спекулятивного спроса на валюту на рынке. ЦБ продлевал ограничение несколько раз, последнее должно было действовать до 21 декабря.

Изменение курса рубля. Хроника событий, 19 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама