Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Товарооборот Казахстана с Россией за 11 месяцев этого года снизился на 19,7%

20 декабря 2014, 11:37 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 20, декабря. /ТАСС
Ранее сообщалось, что объем взаимной торговли Казахстана с партнерами по Таможенному союзу в январе-октябре 2014 года составил 16,3 млрд долларов, что на 19,3% меньше, чем за тот же период годом ранее
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

АСТАНА, 20 декабря. /ТАСС/. Объем взаимной торговли Казахстана с Россией в январе-ноябре текущего года снизился на 19,7%, сообщила журналистам вице-министр национальной экономики Республики Казахстан Мадина Абылкасымова.

"За 11 месяцев текущего года товарооборот с Россией снизился на 19,7%, сократился как экспорт, так и импорт", - сказала Абылкасымова, не уточнив объем торговли в абсолютном выражении.

Вместе с тем, ранее комитет по статистике минэкономики Казахстана сообщил, что объем взаимной торговли Казахстана с партнерами по Таможенному союзу (Россия, Белоруссия) в январе-октябре текущего года составил 16,3 млрд долларов, что на 19,3% меньше, чем за тот же период годом ранее. Экспорт товаров из Казахстана в страны ТС уменьшился на 12,1% до 4,4 млрд долларов, импорт снизился на 21,7% до 11,9 млрд долларов.

При этом, замглавы минэкономики отметила, что тенденция снижения характерна не только для торговли с Россией, но и с другими партнерами республики. "В целом за 10 месяцев этого года мы наблюдали общее снижение товарооборота с другими торговыми партнерами на 8,3%", - сказала она в этой связи.

Так, по ее информации, за 10 месяцев текущего года экспорт казахстанских товаров в целом сократился на 4,9%, объем импорта в республику упал на 14,5%

По ее словам, снижение объемов взаимной торговли обусловлено рядом факторов, в том числе снижением цен на основные экспортные товары Казахстана на мировом рынке. Также свое влияние имеет экономическая ситуация в России. "Замедление, которое мы видим в России и возможный отрицательный экономический рост и рецессия, которая прогнозируется многими экспертами, она конечно будет оказывать дальнейшее влияние на объемы товарооборота между нашими странами", - отметила представитель минэкономики.

Она также проинформировала, что уровень инфляции в Казахстане с начала года составил 6,9%, снизившись на 2,9 процентных пункта в сравнении с аналогичным показателем за 2013 год. Кроме того, вице-министр экономики сообщила о том, что валовый сбор зерна в республике по итогам 11 месяцев текущего года снизился на 6,6%, составив 17 млн тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама