Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: поставки продовольствия в РФ из Ирана начнутся в январе 2015 года

21 декабря 2014, 18:31 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Первыми на российский рынок "имеют все шансы попасть знаменитые иранские креветки класса "премиум" из Персидского залива и деликатесная форель"
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Уже в январе 2015 года в Россию поступят первые партии продовольственных товаров из Ирана. Об этом корр. ТАСС сообщил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, который во главе российской делегации побывал с визитом в ИРИ.

По словам Алексеенко, в ходе переговоров с представителями министерств и деловых кругов Ирана стороны "согласовывали вопросы по качеству продуктов питания и отбору фирм, которые могли бы поставлять их в Россию".

"Мы убедились в том, что продукты, которые иранцы предложили для поставок в Россию, имеют очень высокое качество, например, молочные изделия", - отметил Алексеенко. По его словам, речь идет о разнообразном ассортименте, начиная "со свежего молока, которое иранская сторона готова поставлять именно свежим, до твердых и деликатесных сыров". Кроме того, в перечень вошли "рыба, морепродукты, а также широкий спектр овощей и фруктов".

Первыми на российский рынок "имеют все шансы попасть знаменитые иранские креветки класса "премиум" из Персидского залива и деликатесная форель", которую разводят в рыбоводческих хозяйствах под Тегераном. Алексеенко подчеркнул, что "прорабатывается возможность отправки креветок и омаров сразу после вылова напрямую в Москву" на грузовых иранских авиалайнерах.

Расчеты "будут вестись не в долларах США"

"Всего из Ирана планируется поставить в Россию 20 тыс. тонн высококачественной форели и не менее 3 тыс. тонн креветок и морепродуктов", - указал собеседник агентства.

К настоящему времени специалисты Россельхознадзора уже выдали разрешения на экспорт 20 иранским фирмам, которые займутся этими поставками.

Алексеенко особо отметил договоренность с иранцами о том, что расчеты "будут вестись не в долларах США". "Это будет расчет или в национальных валютах, или взаиморасчеты на основании поставок продукции, в которой заинтересована каждая из сторон, - указал он. - Мы все понимаем, что курс доллара по отношению к рублю безосновательно завышен и совершенно не отражает покупательную способность рубля, и в этой связи мы должны переходить на другие принципы построения экономических связей".

В качестве примера руководитель делегации Россельхознадзора рассказал о своих переговорах с владелицей суперсовременного иранского предприятия по выращиванию птицы. Говоря о готовности начать немедленные поставки куриного мяса в Россию, она также высказала заинтересованность в приобретении в РФ кормового зерна.

Экспорт зерна

По словам Алексеенко, у России "никто не отказывается покупать зерно, оно по-прежнему пользуется высоким спросом в мире". "Нынешняя же приостановка его поставок на мировой рынок связана с тем, что курс рубля к доллару последнее время сильно меняется, и некоторые компании пытаются в этих условиях вывезти все зерно из России по низким ценам, играя на курсе доллара", - добавил он.

"Что касается Ирана, то мы готовы поставлять ему зерно, так как Тегеран рассматривает его закупки в России как стратегическое направление сотрудничества, - указал в заключение представитель Россельхознадзора. - Временная же приостановка экспорта зерна Россией Иран никоим образом не затронет, тем более, что мы настроены на очень серьезное и длительное взаимодействие по поставкам продовольствия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама