Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: минэнерго отмечает рост интереса КНР и Индии к разработке российских месторождений

22 декабря 2014, 5:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС
В интервью "Коммерсанту" Новак назвал санкции Запада вызовом для нефтегазовой отрасли, потому что необходимо искать новых партнеров и замещать технологии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Газовый контракт с Китаем по восточному маршруту - "стратегически верное решение".

Инфографика Поставки российского газа в Китай Поставки российского газа в Китай
Поставки российского газа в Китай. Инфографика ИТАР-ТАСС

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Коммерсант".

"Мы диверсифицировали поставки газа на восток, открываем реально новый рынок, будет построена новая инфраструктура на десятки лет вперед, а может, и больше", - сказал министр. "Индия - еще один огромный рынок, который нужно занимать, в том числе и путем поставок газа, - добавил он. - Речь идет не только о сжиженном природном газе, есть поручение рассмотреть строительство газопровода в Индию".

Говоря об уровне добычи нефти в этом году, Александр Новак сказал: "В этом году мы ожидаем прирост добычи нефти и газового конденсата, который включается, где-то примерно на 3,4 млн тонн, то есть на 0,7% В 2015 году добыча нефти предполагается на уровне 525 млн тонн".

Новые партнеры

При этом министр назвал санкции Запада "вызовом для (нефтегазовой) отрасли", которая последние 14 лет развивалась в более чем благоприятных условиях.

"Сейчас, когда некоторые наши иностранные партнеры в условиях санкций вопреки собственной выгоде покидают российские проекты, нам приходится решать сразу две задачи: искать новых партнеров для разработки месторождений и замещать технологии", - сказал он.

При этом министр отметил растущий интерес китайских и индийских партнеров к участию в разработке российских месторождений как на шельфе, так и на материке. "Компании наших стран уже ведут соответствующие переговоры. В части технологий определены приоритетные направления для импортозамещения", - отметил Новак.

Для сохранения конкурентоспособности "необходимо осваивать новые технологии, и российские компании это делают", добавил министр. "Добыча так называемой сланцевой нефти является одним из стратегических приоритетов отрасли на среднесрочную перспективу", - сказал он.

"Сегодня темпы отбора запасов из низкопроницаемых коллекторов в России составляют менее 1%, при этом значительные ресурсы, оцениваемые экспертами на уровне 11-22 млрд тонн, не разведаны. Запасы нефти баженовской свиты числятся на балансе "Роснефти", "Сургутнефтегаза", ЛУКОЙЛа, "Славнефти", "Русснефти" и "Газпром нефти". Перед нефтяниками уже поставлена задача ее разработки в промышленных масштабах", - сказал Новак.

Вместе с тем Россия "располагает традиционными запасами, достаточными как для обеспечения внутренних потребностей, так и для экспорта", сказал министр. "Для России сланцевый газ может рассматриваться как перспективный источник природного газа", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама