Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страховщики просят турсообщество поддержать исключение из закона полисов как фингарантий

22 декабря 2014, 9:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС
Ранее предложение исключить страхование из закона было направлено в Госдуму, Банк России, Минфин, Минкультуры, Ростуризм
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) попросил туристическое сообщество - "Турпомощь", Ассоциацию туроператоров России (АТОР) и Российский союз туриндустрии (РСТ) - поддержать инициативу об исключении из закона об основах туристской деятельности страховых полисов как формы финансовой гарантии деятельности туроператоров. Текст соответствующего письма, направленного в профобъединения, есть в распоряжении ТАСС.

Как отмечается в письме, ранее предложение (исключить страхование из закона) было направлено ВСС в Госдуму, Банк России, Минфин, Минкультуры, Ростуризм.

Сейчас у туроператоров два инструмента финансового обеспечения своей деятельности на выбор - полис страхования гражданской ответственности коммерческого страховщика и банковская гарантия.

Глава ВСС Игорь Юргенс напомнил, что по итогам произошедших массовых уходов с рынка туристических компаний сумма финансового обеспечения по договорам ответственности туроператоров, прекративших и не исполнивших своих обязательств, составляет 3 млрд 38,7 млн рублей. Вместе с тем уже заявленные убытки превысили к настоящему времени 4 млрд 380 млн рублей. В такой ситуации страховые компании с крайней осторожностью решаются страховать ответственность туроператоров.

Одобренный недавно комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности законопроект об усилении ответственности участников рынка и повышении правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России, не устраняет в полной мере тех причин, которые привели туристскую отрасль к столь плачевному состоянию, отметил Юргенс.

“Поскольку законопроект предполагает создание нового дополнительного фонда персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, при сохранении компенсационного (в новой редакции - резервного) фонда для оказания экстренной помощи туристам и увеличении размера отчислений в него, отказ от финансового обеспечения не ухудшит положения туристов при условии расширения оснований для расходования средств фонда персональной ответственности на случаи возврата убытков туристов в результате неисполнения туроператором своих обязательств”, - считает он. В то же время эта мера снизит финансовую нагрузку на туроператоров, что актуально в кризисной для них ситуации.

Эти меры повысят ответственность турбизнеса за результаты своей деятельности и обеспечат наличие денежных средств для компенсации пострадавшим туристам, добавил глава ВСС.

Как подчеркнул Юргенс, исключение из закона обязанности страховать свою ответственность по договору с туристом не означает запрета для туроператора на добровольное страхование различных рисков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама