Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страховщики просят турсообщество поддержать исключение из закона полисов как фингарантий

22 декабря 2014, 9:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС
Ранее предложение исключить страхование из закона было направлено в Госдуму, Банк России, Минфин, Минкультуры, Ростуризм
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) попросил туристическое сообщество - "Турпомощь", Ассоциацию туроператоров России (АТОР) и Российский союз туриндустрии (РСТ) - поддержать инициативу об исключении из закона об основах туристской деятельности страховых полисов как формы финансовой гарантии деятельности туроператоров. Текст соответствующего письма, направленного в профобъединения, есть в распоряжении ТАСС.

Как отмечается в письме, ранее предложение (исключить страхование из закона) было направлено ВСС в Госдуму, Банк России, Минфин, Минкультуры, Ростуризм.

Сейчас у туроператоров два инструмента финансового обеспечения своей деятельности на выбор - полис страхования гражданской ответственности коммерческого страховщика и банковская гарантия.

Глава ВСС Игорь Юргенс напомнил, что по итогам произошедших массовых уходов с рынка туристических компаний сумма финансового обеспечения по договорам ответственности туроператоров, прекративших и не исполнивших своих обязательств, составляет 3 млрд 38,7 млн рублей. Вместе с тем уже заявленные убытки превысили к настоящему времени 4 млрд 380 млн рублей. В такой ситуации страховые компании с крайней осторожностью решаются страховать ответственность туроператоров.

Одобренный недавно комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности законопроект об усилении ответственности участников рынка и повышении правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России, не устраняет в полной мере тех причин, которые привели туристскую отрасль к столь плачевному состоянию, отметил Юргенс.

“Поскольку законопроект предполагает создание нового дополнительного фонда персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, при сохранении компенсационного (в новой редакции - резервного) фонда для оказания экстренной помощи туристам и увеличении размера отчислений в него, отказ от финансового обеспечения не ухудшит положения туристов при условии расширения оснований для расходования средств фонда персональной ответственности на случаи возврата убытков туристов в результате неисполнения туроператором своих обязательств”, - считает он. В то же время эта мера снизит финансовую нагрузку на туроператоров, что актуально в кризисной для них ситуации.

Эти меры повысят ответственность турбизнеса за результаты своей деятельности и обеспечат наличие денежных средств для компенсации пострадавшим туристам, добавил глава ВСС.

Как подчеркнул Юргенс, исключение из закона обязанности страховать свою ответственность по договору с туристом не означает запрета для туроператора на добровольное страхование различных рисков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама