Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак убежден, что Украина перечислит второй транш оплаты долга за газ до конца года

22 декабря 2014, 12:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС

Украинская сторона выполнила обязательства, подчеркнул глава Минэнерго РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Глава Минэнерго РФ Александр Новак убежден, что Украина перечислит второй транш оплаты долга за поставки российского газа до конца декабря текущего года. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24". 

"Украинская сторона выполнила обязательства, и я убежден, что до конца декабря транш будет, и, соответственно, будет заявка на январь месяц", - сказал он.

При этом министр отметил, что покупка Украиной лишь 1 млрд кубометров газа вместо 4 млрд кубометров, о покупке которых заявлялось ранее, создает риск прохождения Украиной осенне-зимнего периода.

"Ситуация стабилизировалась, касательно транзита. По соглашению, подписанному 30 октября, все действует, все стороны выполняют свои обязательства. Единственное, Украина заявляла 4 млрд, а оплатила только 1 млрд. Это негативно влияет на прохождение осенне-зимнего периода, поскольку разница в 3 млрд была выкачена из подземного хранилища. Это создает риски, риски прохождения зимы. Либо не хватает газа для потребителей Украины, либо Украина будет этот вопрос решать. Не хотелось бы говорить о том, что Украина будет залезать в трубу - в газ, принадлежащий европейским потребителям, но такие риски на самом деле существуют из-за того, что, на наш взгляд, не совсем эффективно был использован тот объем, который был накоплен в подземных газовых хранилищах, - сказал Новак.

По мнению главы Минэнерго, сотрудничество с Украиной в газовой сфере продолжится и после 2019 года.
"На сегодняшний момент у нас действуют с Украиной два контракта - на транзит газа и на поставку газа. Контракты заканчиваются в 2019 году. Соответственно, Украина будет получать газ и дальше - сколько необходимо. Мы считаем, что после 2019 года наше сотрудничество продолжится", - сказал Новак.

Говоря о транзите газа в этот период, глава Минэнерго РФ отметил, что никакие переговоры пока не ведутся. "Украина хочет пересмотреть транзитный контракт. Что касается (транзита) за рамками 2019 года, то этот вопрос на сегодня пока не обсуждается", - сказал Новак. 

Как ранее сообщал ТАСС, в рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь с 30 на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ. В общей сложности до конца текущего года "Нафтагаз Украины" должен причислить 3,1 млрд долларов.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа. Позже в "Газпроме" подтвердили поступление платежа в $378 млн от Украины. 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. Согласно достигнутым договоренностям, цена на газ для Украины в четвертом квартале 2014 года составляет $378 за 1 тыс. кубометров, а в первом квартале 2015 года -$365 за 1 тыс. кубометров

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама