Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: Россия входит в полноценный экономический кризис

22 декабря 2014, 12:30 UTC+3
ВВП страны может упасть в 2015 году на 2-4%, считает бывший министр финансов России
Материал из 1 страницы
 Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Россия входит в полноценный экономический кризис, ВВП страны может упасть в 2015 году на 2-4%. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Инфляция в РФ в 2015 году может составить 12-15%, считает Кудрин. "В следующем году мы переходим в двузначную инфляцию", - добавил он. Кудрин также ожидает снижения импорта на 40% в будущем году.

По его словам, в случае если цена на нефть в 2015 году будет находиться на уровне около $80 за баррель, падение экономики составит 2%, а если нефть останется на уровне $60, падение может составить 4%. 

Кудрин также ожидает снижения импорта на 40% в будущем году. "Прежде всего, риску будет подвержен импорт товаров инвестиционного характера. Например, строительные товары, товары для формирования инвестиционных объектов, поскольку нынешняя цена в рублевом выражении на инвестиционные товары и услуги станет малоподъемной для экономики тех проектов, которые планировалось реализовать", - полагает он.

По мнению Кудрина, все это затормозит реализацию инвестиционных проектов в России в следующем году, в том числе из-за ограничения доступа к современным технологиям и оборудованию из-за санкций

Негативное влияние санкций на экономику России не меньше, чем падение цен на нефть и ослабление рубля, считает Кудрин. По его словам, санкции значительно ухудшили инвестиционные условия в стране с учетом высокой доли внешних заимствований. "Мы на тренде ухудшения инвестиционных условий", - считает Кудрин. Он не исключает, что международный рейтинг России в 2015 году может быть снижен до "мусорного".

Кудрин также ожидает череды дефолтов в будущем году.

О курсе рубля

В беседе с журналистами Кудрин отметил, что на курс могут повлиять и другие факторы.

"Если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне, санкции не будут усилены, правительство будет принимать разумные шаги, курс даже частично укрепится в первом квартале 2015 года. К концу года он может измениться до нынешних значений, это 60-61 рубль за доллар", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

В целом, по мнению Кудрина, ситуация с курсом рубля уже находится под контролем, некоторая стабилизация ожидается уже в первом квартале 2015 года. 

Прогнозы Минэкономразвития

Россия в 2015 году может столкнуться с рецессией после пяти лет роста. Пересмотренный прогноз Минэкономразвития предполагает снижение ВВП при усилении оттока капитала, сохранении западных санкций и сокращении доходов населения из-за инфляции и снижения курса рубля. Это дно, считают в министерстве, рассчитывая вернуться к росту в 2016 году. В инвестбанках предупреждают, что рецессия может оказаться глубже и дольше.

Последняя версия документа предполагает снижение ВВП в 2015 году на 0,8%. Сентябрьский вариант предусматривал рост экономики на 1,2%. Но экономисты МЭР рассчитывали его исходя из цены на нефть в $100 за баррель и закладывали в прогноз снятие антироссийских санкций.

Теперь в министерстве на это не надеются, закладывая в прогноз $80 за баррель и рассчитывая провести весь 2015 год под санкциями. Отток капитала в такой модели составит $90 млрд, ожидают в ведомстве (прежняя версия прогноза - $50 млрд по итогам 2015 года). Рецессия будет сопровождаться падением инвестиций на 3,5% (ранее ожидали роста на 2%) и реальных доходов населения на 2,8%. Последний фактор в условиях 7,5-процентной инфляции, ускоренной снижением курса рубля (на девальвацию придется 3,2 из 7,5%), приведет к сокращению частного потребления, указано в прогнозе МЭР.

Курс рубля при цене на нефть $80 за баррель стабилизируется в районе 49 руб. за доллар, ожидают в ведомстве, но его резкое ослабление в конце 2014 года обеспечит 3,2 из 7,5% годовой инфляции в следующем году.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама