Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина договорилась с Европейским инвестбанком о кредите в 600 млн евро

22 декабря 2014, 12:37 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, декабря. /ТАСС

В 2014 году ЕИБ уже предоставил Украине помощь по четырем программам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 22 декабря. /ТАСС/. Правительство Украины подписало с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) два соглашения о кредитах на развитие малого предпринимательства на 400 млн евро и на восстановление страны на сумму 200 млн евро. Соглашение подписали премьер Украины Арсений Яценюк и вице-президент ЕИБ Ласло Баранья.

В 2014 году ЕИБ уже предоставил Украине помощь по четырем программам. В частности, банк передал Украине 55 млн евро на строительство Бескидского тоннеля /транспортный коридор в Карпатах/, 20 млн евро агрохолдингу "Астарта", 150 млн евро на ремонт газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" и 85 млн евро компании "Мироновский хлебопродукт".

"Получила меньше денег, чем отдала"

19 декабря украинское издание "Вести.ua", подводя финансовые итоги года в стране, сообщила, что Украина в 2014 году, вопреки надеждам победившего Майдана и обещаниям поддержавших его западных политиков, получила от стран Запада меньше, чем отдала сама.

Как заявил еще 16 декабря премьер Арсений Яценюк, Украина в этом году привлекла "около $9 млрд и выплатила кредиторам $14 млрд". Минфин разъяснил позднее, что почти $11 млрд ушло западным кредиторам и чуть больше $3 млрд - "Газпрому".

"То есть в течение 2014 года Запад выделил Украине даже меньше, чем сумма, необходимая для погашения долгов перед ним же", - подчеркивают "Вести". Именно это является ключевым фактором падения курса гривны и перспективы улучшения ситуации крайне туманны, считает издание.

18 декабря, Европейский инвестиционный банк сообщил о выделении стране кредита в €1 млрд. Однако эта сумма, пишут "Вести", выглядит крайне скромно на фоне сделанного заявления президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что Украине нужно $15 млрд финансовой помощи, и его же предупреждения, что ждать этих денег от ЕС не стоит. "Мы будем обсуждать финансовую и экономическую поддержку Украины, но мы достигли предела бюджетных расходов", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама