Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Белоруссии на два года закрыл внебиржевой валютный рынок

22 декабря 2014, 13:35 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
В ближайшие два года купить или продать валюту юридические лица смогут только на торгах Белорусской валютно-фондовой бирже
Материал из 1 страницы

МИНСК, 22 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Сделки купли-продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке в Белоруссии не будут осуществляться до 1 января 2017 года, однако они могут проводиться с Национальным банком.

Согласно распространенному сегодня постановлению Нацбанка, в ближайшие два года купить или продать валюту юридические лица смогут только на торгах Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ). Таким образом, регулятор полностью взял под контроль валютные потоки внутри страны.

На БВФБ сделки купли-продажи иностранной валюты будут совершаться без ограничения по суммам. "Обязательным реквизитом заявок на покупку иностранной валюты на биржевом валютном рынке является максимальный курс покупки иностранной валюты, по которому данные заявки могут быть исполнены", - отмечено в постановлении Нацбанка.

Как ранее сообщал ТАСС, в Белоруссии в минувшую пятницу правительство и Нацбанк, "исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь - в России", приняли ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках республики.

В частности, введен временный 30-процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами.

Кроме того, с 30 до 50% увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки. Планировалось, что межбанковский валютный рынок будет закрыт до 1 февраля 2015 года, однако сегодня Нацбанк продлил этот мораторий на два года.

По состоянию на 1 августа 2014 года, золотовалютные резервы Республики Беларусь составили $6,2 млрд  в эквиваленте. В национальном определении объем золотовалютных резервов составил $7,2 млрд.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама