Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия перекрыла транзит в РФ электроники из Калининграда

22 декабря 2014, 13:52 UTC+3
Об этом заявил представителии калининградской компании GS Group, доставлявшие свои изделия на основную территорию России автотранспортом через территорию республики
Материал из 1 страницы
© Александр Хитров/БелТА/ТАСС

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Таможенные органы Белоруссии перекрыли транзит в РФ электроники из Калининградской области. Об этом заявили ТАСС директор по маркетингу российского холдинга GS Group Андрей Безруков и гендиректор завода электроники "Телебалт" Виктор Борисенко.

Обе компании производят продукцию в Калининградской области и доставляют ее в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города автомобильными перевозками транзитом через Белоруссию.

Представитель Государственного таможенного комитета Белоруссии к моменту написания материала не ответил на запрос ТАСС.

"Таможенные органы Белоруссии закрыли транзит через страну продукции компании GS Group. В целом закрыт транзит для всей электроники, произведенной в Калининградской области, под запрет попала в том числе и наша продукция. Руководство компании не получало никаких уведомлений от представителей таможенной службы Белоруссии, машины просто перестали пускать через границу, никаких причин отказа в пропуске не называлось", - заявил ТАСС Безруков.

Директор по маркетингу российского холдинга GS Group Андрей Безруков

Холдинг GS Group образован на базе производителя приемного оборудования для телевидения "Дженерал Сателайт", компания является основным поставщиком оборудования для крупнейшего российского спутникового оператора "Триколор ТВ". Президент холдинга Андрей Ткаченко занимает пост председателя совета директоров "Триколор ТВ" (Национальная спутниковая компания).

По его словам, в данный момент GS Group готовит официальный запрос в белорусскую таможню. "Формально таможенные органы могут остановить груз на проверку, но фактически за все время прохождения грузов через таможню ни одного такого случая не было. Действия таможенных органов Белоруссии не должны быть связаны с выплатой таможенных сборов - мы своей стороны сборы платим в установленном законом порядке", - заявил Безруков. Он отметил, что вся продукция произведена на заводе в Калининградской области.

“Наши машины задержаны с 3 декабря на литовско-белорусской границе на Ошмянской таможне. Они уже размещены на складе временного хранения, мы вынуждены платить за хранение нашего товара. Сейчас на границе стоят шесть машин на общую сумму товара 45 млн руб., - сказал ТАСС Борисенко. По его словам, компания направила запросы в таможенные органы Белоруссии и Генпрокуратуру страны, но пока ответа не получила.

"Телебалт" - предприятие, специализирующееся на оказании услуг контрактного производства электроники. Завод основан в 1999 году. На сегодняшний день совокупный объем производства за время активной работы предприятия превышает 14 млн телевизоров, более 1 млн DVD-проигрывателей и микроволновых печей.

Как Россия ограничивала Белоруссию

Россельхознадзор 24-26 ноября ограничил поставки мяса, мясной и молочной продукции с 22 предприятий Белоруссии, в том числе с 18 - из-за нарушений требований к пищевой безопасности продукции и с четырех - из-за наличия генома африканской чумы свиней (АЧС).

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя действия Россельхознадзора, 27 ноября заявил, что республика будет вынуждена реагировать на ограничение поставок мяса, мясной и молочной продукции, если торговля между двумя странами не будет нормализована. Он считает, что "поведение российских властей (запрет. - ТАСС) не просто удивляет, а удручает".

После этого Россия и Белоруссия согласовали возвращение на российский рынок мясной продукции с четырех белорусских предприятий. Об этом журналистам заявил заместитель премьер-министра республики Михаил Русый по итогам двусторонней встречи в Москве 4 декабря.

21 декабря премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что процесс возобновления поставок отечественного продовольствия в Россию идет медленно.

"Движение идет, но достаточно вяло. Понятно, что это связано не с какими-то процедурными вопросами, наши партнеры смотрят, как красиво выйти из этой ситуации", - сказал он журналистам.

Минск возвращает таможенный контроль

8 декабря таможенные службы Белоруссии возобновили досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией, сообщил ТАСС представитель российской Федеральной таможенной службы (ФТС).

"ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ. С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется", - сказала ТАСС представитель пресс-службы ФТС Елена Грач.

За несколько дней до этого Мясникович сообщил, что правительство республики примет меры по защите населения страны и национальных товаропроизводителей в условиях роста импорта из России товаров третьих стран. По его словам, участились случаи ввоза в Белоруссию товаров без сопроводительных документов, преимущественно различных продуктов питания и сельского хозяйства.

Таможенный контроль транспортных средств на границе России и Белоруссии был прекращен с апреля 2011 года в связи с вступлением в силу соглашений о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (ТС), согласно которым транспортный контроль осуществляется на внешних границах ТС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама