Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ одобрило законопроект о подключении к ЕГАИС производителей пива и сидра

22 декабря 2014, 15:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС
Предполагается, что производители этих напитков будут подключены к ЕГАИС с 1 июля 2015 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ одобрило законопроект, предусматривающий подключение производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства.

Предполагается, что производители этих напитков будут подключены к ЕГАИС с 1 июля 2015 года. При этом предприятия, производящие менее 300 тыс декалитров пива, сидра, пуаре и медовухи в год, освобождаются от этого требования.

В настоящее время ЕГАИС распространяется на производство всех спиртосодержащих напитков кроме слабоалкогольных. При этом в 2011 году обсуждалась идея распространить ЕГАИС и на пивоваров, однако тогда решение так и не было принято.

Одобренный правительством законопроект также предполагает введение ЕГАИС для всей алкогольной продукции в оптовом звене с 1 ноября 2015 года, а с 1 июля 2016 года - для розничной продажи всех алкогольных напитков, кроме пива, сидра, пуаре и медовухи. С 1 июля 2017 года эта система заработает в рознице в селах с населением более 3 тыс человек, в которых есть интернет.

Нововведения не будут распространяться на реализацию алкоголя в кафе и ресторанах.

Законопроект будет внесен в Госдуму.

Внедрение ЕГАИС

ЕГАИС введена в РФ в 2006 году для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. На этапе внедрения системы рынок столкнулся с серьезными трудностями, переросшими в коллапс - в июле 2006 года систему даже пришлось переводить в "ручной" режим работы: сопроводительная документация к каждой партии отправлялась не через программу, а на бумажном носителе. В 2009 году система была передана в Росалкогольрегулирование, а спустя некоторое время появилась более продвинутая версия программы, чья работа уже сбоев не давала.

Как ранее сообщил руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, ведомство также предлагает ввести лицензирование пивных напитков. Соответствующий законопроект уже разрабатывается.

"В ходе контрольных мероприятий в этой сфере были выявлены серьезные нарушения", - заметил Чуян, добавив, что в первом квартале 2014 года была задекларирована поставка 20 млн декалитров слабоалкогольных напитков под видом пивных напитков, при этом фактические поставки напитков из опта в розницу составили 56 млн дал.

Бюджет недополучил более 2,7 млрд рублей из-за разницы акцизов на слабый алкоголь и пивных напитков и 7,9 млрд рублей - от неучтенной алкогольной продукции. Таким образом, потери бюджета в этой сфере за первое полугодие 2014 года превысили 10 млрд рублей.

"Считаю, что для предотвращения нелегального производства и оборота пивных напитков необходимо их лицензирование", - заявил глава Росалкогольрегулирования.

Рынок алкогольных напитков в РФ в 2013 году, по данным Росстата, составил 612 млрд рублей, что на 5% больше к уровню 2012 года, то есть почти 19,2 млрд долларов. При этом продажи пива в этом объеме возросли на 7% и составили 311 млрд рублей. Однако в натуральном выражении рынок алкоголя сократился почти на 6% до 1,3 млрд дал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама