Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии возродился "черный рынок" наличной валюты

22 декабря 2014, 17:08 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
Спекулянты продают доллар по 15 тыс. белорусских рублей, что почти на треть выше официального курса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 22 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии, несмотря на усилия властей, быстро возродился "черный рынок" наличной валюты. Введение 30-процентного сбора при покупке иностранной валюты не привело к тому, что наличные доллары и евро появились в обменных пунктах.

Обменники по-прежнему продают только ту валюту, которую им сдают отдельные граждане.

Спекулянты, воспользовавшись нестабильностью на валютном рынке, вышли из тени и продают доллар по 15 тыс. белорусских рублей, что почти на треть выше официального курса.

Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) курс доллара вырос на 30 руб. и составил 10 930 руб. Первоначальный спрос на доллары превысил предложение в 12 раз. По данным биржи, объем торгов составил $58,34 млн (первоначальный спрос - $79,24 млн, предложение - $6,5 млн).

Согласно сводке пресс-службы МВД страны, за последние три дня за нарушение правил совершения валютных операций в Белоруссии задержаны 19 человек.

Между тем, официальные представители Нацбанка отмечают, что в самое ближайшее время валюта должна появиться в достаточном количестве.

"Нацбанк заказал деньги в иностранных банках, и самолеты уже на подлете к Белоруссии", - сказал журналистам первый заместитель председателя Нацбанка Тарас Надольный.

Как ранее сообщал ТАСС, 19 декабря в Белоруссии был введен 30-процентный сбор при покупке валюты как для физических, так и юридических лиц, чтобы сбить набирающий обороты валютный ажиотаж.

Он вызван резко усилившимися девальвационными ожиданиями населения на фоне нарастающих проблем во внешнеэкономической сфере из-за ситуации на валютном рынке России, к которой привязана Белоруссия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама