Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой предлагает установить на уровне 9% ставку ЦБ для строительства арендного жилья

22 декабря 2014, 18:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС
Министерство также разрабатывает возможности по расширению программ, которые финансируются по пониженным ставкам
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Министерство строительства и ЖКХ предлагает установить ставку ЦБ для финансирования строительства арендного жилья на уровне 9% в рамках качестве комплекса мер по стабилизации ситуации на ипотечном рынке страны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Как отмечается в сообщении, Минстрой также разрабатывает возможности по расширению программ, которые финансируются по пониженным ставкам.

"Мы рассматриваем возможность расширения такого рода программ, и их распространения на другие категории граждан. Характерный пример - "Военная ипотека", кредиты по которой выдаются по ставкам 10,75%", - сообщил глава министерства Михаил Мень. Он напомнил, что сегодня почти каждая третья квартира в стране приобретается через ипотечные программы.

В рамках поддержки ипотечного рынка Минстрой также рассматривает вариант получения банковской лицензии АИЖК или объединенным институтом для привлечения дополнительных средств на развитие ипотеки.

"Самое важное, что объединенный институт будет докапитализироваться, в том числе мы рассмотрим возможность перераспределения средств программы "Жилище" и другие источники", - добавил Мень.

Как ранее сообщалось, на прошлой неделе первый вице- премьер Игорь Шувалов поручил Минстрою РФ и профильным ведомствам выполнить указание президента РФ Владимира Путина и представить в правительство меры по стабилизации рынка ипотечного кредитования. "В ходе выполнения указания президента РФ Министерство строительства и ЖКХ предложит пакет нормативных актов и иных специальных мер по поддержке жилищного рынка в 2015 году", - указывалось в сообщении секретариата вице-премьера.

При этом одобрена концепция единого института развития в жилищной сфере, который предполагается создать на базе объединения ОАО "АИЖК" и Фонда РЖС. Предполагается, что это позволит реализовать меры по более эффективному финансовому обеспечению программы "Жилье для российской семьи", а также по поддержке рынка ипотечного кредитования и строительства наемного жилья.

18 декабря 2014 года президент выразил обеспокоенность развитием рынка ипотеки в условиях падающего рубля. Он считает, что при сохранении ключевой ставки на уровне 17% правительство и Центробанк должны будут подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки, прежде всего субсидировании.

Ранее ряд банков уже сообщил о повышении ставок по ипотеке, что было вызвано резким ростом ключевой ставки ЦБ РФ до 17%. Другая часть временно приостановила выдачу ипотечных кредитов.

Минстрой 16 декабря уже заявил, что подготовит предложения правительству РФ по развитию строительной отрасли и поддержке спроса на рынке жилья в условиях новой ключевой ставки ЦБ. В связи с тем, что у застройщиков есть существенные риски сокращения объемов строительства, Минстрой обсуждает возможность использования механизмов поддержки отрасли, уже апробированных в 2009 году. Речь идет поддержке ипотечного кредитования с использованием механизмов ОАО "АИЖК" для сохранения спроса на жилье со стороны граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама