Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шансы на превращение РФ в конструктивного участника ВТО уменьшились, утверждают власти США

22 декабря 2014, 22:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
С их точки зрения, Россия использует "против многих своих соседей, а также США, необоснованные ответные меры в торговле, отвергающие ключевой принцип свободной торговли"
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/FABRICE COFFRINI

ВАШИНГТОН, 22 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Россия применяет необоснованные меры по ограничению доступа иностранных экспортеров к своему рынку, отвергая принцип свободной торговли, опирающейся на верховенство закона. Такое утверждение содержится в новом докладе, подготовленном правительством США и посвященном анализу выполнения Россией своих обязательств в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Как говорится в этом опубликованном отчете, составленном аппаратом представителя США на торговых переговорах Майкла Фромана, "в первый год членства России в ВТО имелись обнадеживающие признаки того, что Россия продолжит свою интеграцию в глобальное торговое сообщество и станет конструктивным членом ВТО". "Однако, эта надежда ослабла во второй год членства России в ВТО", - считают авторы документа.

С их точки зрения, Россия использует "против многих своих соседей, а также США, необоснованные ответные меры в торговле, отвергающие ключевой принцип свободной торговли, базирующейся на верховенстве закона, на котором стоит ВТО". "Кроме того, складывается впечатление, что многие протекционистские тенденции в России набирают обороты", - полагает аппарат представителя США на торговых переговорах.

По его свидетельству, "несмотря на то, что США ограничили двустороннее взаимодействие с Россией" вследствие кризиса на Украине, американские власти будут продолжать напоминать Москве "о ее обязательствах в рамках ВТО" и о "преимуществах, которые дает выполнение этих обязательств".

Далее в докладе, который занимает почти 50 страниц, излагаются оценки реализации Россией обязательств, касающихся устранения различных внешнеторговых барьеров по отраслям.

В этой части документа, в частности, содержится признание того, что "Россия, как представляется, выполняет свои обязательства в сфере внутренней поддержки сельского хозяйства". Тем не менее, США "продолжают испытывать обеспокоенность по поводу применения Россией санитарных и фитосанитарных мер", заявляют эксперты американского правительства.

Кроме того, они отмечают, что Россия добилась "существенного улучшения режима правового регулирования" интеллектуальной собственности.

Однако, наряду с этим, в России до сих пор существует "неадекватное исполнение" законодательства, призванного защищать права на интеллектуальную собственность, полагает аппарат Фромана.

Равноправные отношения с Западом

18 декабря на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия хочет равноправных отношений с Западом при безусловном уважении ее национальных интересов и в сфере безопасности, и в сфере экономики. "Мы 19 лет вели переговоры о присоединении к ВТО, пошли на очень многие компромиссы. И всегда исходили из того, что эти договоренности являются железобетонными...Там есть правила. Но в нарушение всех этих правил, норм международного права и устава ООН в отношении российской экономики введены санкции в одностороннем порядке, абсолютно неправовым способом. Опять мы неправы?" - задался вопросом российский лидер.

Он указал: "Мы хотим развивать нормальные отношения в сфере безопасности, в борьбе с терроризмом, будем работать вместе по нераспространению ядерного оружия, угрозе распространения наркотиков, ядерного оружия, преступности, распространения тяжелых инфекционных заболеваний". "Мы будем вместе все это делать, в том числе и в экономической сфере, если этого хотят наши партнеры", - пообещал президент России. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама