Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин, Назарбаев и Лукашенко проверят готовность к работе Евразийского союза

23 декабря 2014, 0:12 UTC+3 МОСКВА 23 декабря., /Корр. ТАСС
В саммите также примут участие президенты Армении и Киргизии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /Корр. ТАСС/. Президенты России, Белоруссии и Казахстана сегодня в Кремле "сверят часы" перед началом работы с 1 января 2015 Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Встреча станет завершающей в процессе создания ЕАЭС, таким образом, буквально через несколько дней на постсоветском пространстве начнет работать крупнейшее объединение с объемом потребительского рынка более 170 млн человек, которое будет функционировать на основе норм и принципов ВТО и обеспечивать свободу движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", - сказал помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

В саммите также примут участие президенты Армении и Киргизии. По словам представителя Кремля, Армения, ратифицировавшая все необходимые документы, станет полноправным членом союза со 2 января.

Что касается Киргизии, то сейчас подготовка к подписанию договора о ее присоединении к ЕАЭС находится на финишной стадии. Ожидается, что Киргизия присоединится к Союзу 1 мая 2015 года, а сегодня планируется подписание договора о присоединении этой страны к ЕАЭС.

По словам Ушакова, в повестке дня саммита - принятие решений в области единых принципов и правил обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Предстоит одобрить перечень тех товаров и услуг, где единый рынок начнет функционировать уже с первых дней работы Союза. Как ожидается, в него войдут строительство, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля, ресторанный бизнес.

Кроме того, планируется утвердить решение о стране- председателе ЕАЭС в 2015 году. Помощник президента РФ отметил, что страны "условились, что назначение председателя будет осуществляться в порядке русского алфавита". "Таким образом, первым председателем должна стать Белоруссия", - уточнил Ушаков.

В 2016 году председательство перейдет к Казахстану.

Помощник президента не исключил, что Владимир Путин, возможно, проведет 23 декабря отдельную встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко или договорится о таких переговорах в обозримом будущем, чтобы обсудить наиболее острые двусторонние проблемы.

"Договоренности об отдельной встрече нет, но во время мероприятий во вторник у президентов России и Белоруссии, несомненно, будет возможность обсудить острые и актуальные темы", - сказал Ушаков, отвечая на вопрос ТАСС.

Представитель Кремля сообщил, что у Путина на 23 декабря намечена отдельная встреча с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

"Будут обсуждаться вопросы адаптации экономики Киргизии к условиям Евразийского экономического союза, некоторые вопросы оказания нашей помощи в данном контексте, другие вопросы двусторонней и региональной повестки дня", - сказал Ушаков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама