Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госкомитет КНР: дефицит газа в Китае в отопительный сезон составит 6,2 млрд кубометров

23 декабря 2014, 6:11 дата обновления: 23 декабря 2014, 7:29 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
"В сложившейся ситуации наша компания увеличит объем добычи газа на месторождениях внутри страны, будет наращивать запасы газа в хранилищах", - заявил официальный представитель корпорации CNPC
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ADRIAN BRADSHAW

ПЕКИН, 23 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Государственный комитет по делам развития и реформ КНР заявил, что дефицит газа в Китае в нынешний отопительный сезон, который начинается 11 ноября и заканчивается 15 марта, составит 6,2 млрд кубометров.

Инфографика Поставки российского газа в Китай Поставки российского газа в Китай
Поставки российского газа в Китай. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В этом году для отопления помещений в зимний сезон требуется 88,2 млрд кубометров газа, однако объем предложения составляет лишь 82 млрд кубометров. Таким образом, нехватка составляет 6,2 млрд", - отмечается в распространенном докладе комитета.

Ранее представители Государственного комитета по делам развития и реформ КНР уже призывали отечественные компании "не допустить дефицит газа в отопительный сезон". В такой ситуации китайские компании стали переходить на зимний режим обеспечения населения газом. "В сложившейся ситуации наша компания увеличит объем добычи газа на месторождениях внутри страны, будет наращивать запасы газа в хранилищах, а также увеличивать поставки топлива из-за рубежа с целью недопущения аналогичной ситуации в следующий сезон", - заявил по этому поводу официальный представитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Цюй Гуансюэ.

Как он пояснил, поставки из-за рубежа предусматривают транспортировку топлива как газопроводом, так и закупку сжиженного природного газа (СПГ). "Сейчас покупать СПГ не очень выгодно, но мы вынуждены пойти на этот шаг", - отметил Цюй Гуансюэ.

Потребление природного газа в Китае по итогам 2013 года выросло на 13,9%, до 167,5 млрд куб метров. В настоящее время в Китае происходит постепенное изменение структуры потребления углеводородов в пользу газа.

СПРАВКА
PetroChina - китайская государственная нефтяная компания, была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. В ходе реструктуризации в состав компании вошли активы по добыче, переработке, нефтехимии и природному газу. PetroChina совместно с "Роснефтью" реализует проект запуска нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине (Китай).

Ожидается, что по этой причине к 2030 году объем потребления газа в КНР увеличится до 550 млрд кубометров.

Об увеличении добычи сланцевого газа

В следующем году PetroChina, дочерняя компания Китайской национальной нефтегазовой корпорации, намерена увеличить добычу сланцевого газа до 2,6 млрд кубометров, а к 2020 году довести этот показатель до 11 млрд кубометров. Об этом сообщается на сайте компании.

"Сланцевый газ добывается преимущественно в провинциях Сычуань и Юньнань (Юго-Западный Китай), а также в рамках реализации ряда совместных проектов. Мы намерены продолжать увеличивать объемы добычи и довести этот показатель к 2020 году до 11 млрд кубометров", - заявил заместитель главы PetroChina Сунь Лундэ.

Вместе с тем он отметил, что по уровню применяемых компанией технологий, а также производственных издержек компания по-прежнему уступает американским производителям сланцевого газа. "Компания пока смогла разработать экономически обоснованный план добычи сланцевого газа только на глубинах до 3,5 км", - добавил вице-президент PetroChina Ван Чжиган.

Он напомнил, что согласно прогнозам министерства земельных и природных ресурсов КНР добыча сланцевого газа в 2015 году будет увеличена до 6,5 млрд кубометров, а к 2020 году показатель составит 30 млрд кубометров.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама