Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Госдума хочет увеличить ставку вклада, не облагаемую налогом на доходы, до 18,25%

23 декабря 2014, 9:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, декабря. /ТАСС

В комитете Госдумы по бюджету и налогам подготовили соответствующие поправки в Налоговый кодекс

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Российские банки после резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 17% увеличивают ставки рублевых вкладов. Ставки вкладов в валюте в некоторых банках уже перешагнули 10-процентную отметку. Но реальная доходность таких вложений ниже ставки вклада из-за налогов - высокие проценты по вкладам подпадают под налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Депутаты Госдумы решили заступиться за вкладчиков, предложив освободить от НДФЛ вклады со ставкой до 18,25%. Поправки в Налоговый кодекс, увеличивающие на 5% пунктов до 10 п.п. (надбавку к ставке рефинансирования для освобождения от НДФЛ доходов по вкладам), подготовили в комитете Госдумы по бюджету и налогам, сообщили газете "Ведомости" два источника в аппарате Госдумы и подтвердила председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина.

"Сейчас (от НДФЛ освобождаются доходы от вкладов по ставке) плюс 5 п. п. к ставке рефинансирования ЦБ, а будет плюс 10", - описала газете суть поправок Бурыкина. По проекту закона, с которым ознакомилось издание, условия будут действовать с 15 декабря 2014 г по 31 декабря 2015 г. Бурыкина сообщила, что соответствующие поправки в Налоговый кодекс Госдума рассмотрит сегодня.

Согласно Налоговому кодексу РФ, проценты, начисленные на вклад в рублях сверх действующей ставки рефинансирования ЦБ (8,25%), увеличенной на 5% годовых, - 13,25% - или на вклад в валюте сверх 9% годовых облагаются налогом по ставке 35% при условии, что в момент открытия вклада его ставка также превышала эти предельные значения.

В случае коррекции ставки рефинансирования эти налоговые нормы применяются к действующим вкладам на новых условиях со дня изменения ставки.

Как отмечает газета, ЦБ мог бы и сам избавить вкладчиков от налогов, если бы одновременно с ключевой ставкой повысил и ставку рефинансирования. Однако согласно решению ЦБ, принятому в сентябре 2013 г, когда ключевая ставка стала основным индикатором и инструментом процентной политики, скорректировать ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки ЦБ должен к 1 января 2016 г.

На запрос "Ведомостей" в ЦБ не ответили.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама