Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: объемы газодобычи на Бованенковском месторождении будут увеличены в 1,5 раза

23 декабря 2014, 10:58 UTC+3 МОСКВА 23, декабря. /ТАСС
Президент РФ подчеркнул, что рост добычи поспособствовует повышению энергобезопасности не только в регионе, но и во всей стране
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Ввод в строй новых газодобывающих мощностей крупнейшего на полуострове Ямал Бованенковского месторождения позволит в 1,5 раза увеличить на нем газодобычу - до 90 млрд кубометров в год, сообщил президент РФ Владимир Путин, запуская в режиме телемоста второй по счету газовый промысел в Бованенково.

"Я хочу поздравить вас и весь коллектив со значительным сегодняшним событием - вводом в строй новых газодобывающих мощностей на одном из важнейших и крупнейших в стране Бованенковском месторождении. Мы знаем, что сегодняшний ввод в эксплуатацию мощностей позволит серьезно увеличить газодобычу - в 1,5 раза, до 90 млрд кубических метров газа в год", - сказал Путин в ходе телемоста с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Президент РФ подчеркнул, что рост газодобычи в таком объеме будет способствовать повышению энергобезопасности не только в регионе, но и во всей стране, позволит при необходимости увеличить и экспорт энергоресурсов.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил президенту о том, что современные отечественные технологии, которые введены на Бованенковском месторождении, доказали свою эффективность. Он также отметил, что система газопровода Бованенково - Ухта четко функционирует и позволяет создать мощности для экспорта газа в Китай с главного центра газодобычи - Надым-Пур-Тазовского региона.

"Таким образом, поставка газа в Китай будет осуществляться не только по восточному маршруту, но и по новому западному маршруту поставки из Западной Сибири", - сказал Миллер.

По словам Миллера, в Бованенково через четыре года добыча газа выйдет на уровень 115 млрд кубометров газа в год, а в дальнейшем - до 140 млрд. "Опыт, который накоплен при освоении Бованенковского месторождения, - это опыт работы в полярных арктических широтах. И это позволит нам в дальнейшем планомерно наращивать добычу газа в Арктике. И здесь, на Бованенково, всего-навсего через четыре года уровень добычи газа выйдет уже на уровень 115 млрд кубометров газа в год, а в дальнейшем - до 140 млрд", - сказал глава "Газпрома".

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение является крупнейшим на полуострове Ямал. Разведанные и предварительно оцененные запасы газа здесь составляют 4,9 триллиона кубометров. Промышленная разработка Бованенковского месторождения началась в 2012 году.

"Газпром" последовательно вводит в эксплуатацию добычные мощности на Бованенковском месторождении. В состав газового промысла номер один, который был запущен в работу в понедельник, входит установка комплексной подготовки газа мощностью 30 млрд кубометров в год, дожимная компрессорная станция мощностью 125 МВт и 95 эксплуатационных скважин.

Таким образом, с учетом введенного в 2012 году газового промысла номер два, состоящего из двух модулей по 30 млрд кубометров проектной годовой производительностью каждый, мощности по подготовке газа на Бованенково увеличатся на 50% - до 90 млрд кубометров в год, а фонд эксплуатационных скважин - до 296 штук. В 2015 году на ГП-1 планируется ввести еще 32 скважины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама