Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о территориях опережающего развития в РФ

23 декабря 2014, 12:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, декабря. /ТАСС

По решению правительства РФ ТОР создаются сроком на 70 лет, который может быть в случае необходимости продлен

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации".

Закон определяет правовой режим территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), в также меры господдержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях. По решению правительства РФ ТОР создаются сроком на 70 лет, который может быть в случае необходимости продлен. В течение трех лет со дня вступления закона в силу ТОР могут создаваться только на территориях регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, а также моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, включенных в перечень, утверждаемый правительством РФ, а в дальнейшем и на территориях остальных субъектов РФ.

Таким образом, депутаты учли предложение президента РФ о распространении режима ТОР на новые проекты в таких моногородах, сразу, не дожидаясь истечения трех лет со дня вступления закона в силу.

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов ранее пояснял, что есть утвержденный правительством перечень таких моногородов, на который в законе делается ссылка. Для ТОР в моногородах, по его словам, будут применяться только те нормы особого правового режима, которые касаются налогового стимулирования, государственного контроля (надзора) и льгот по страховым взносам.

Закон допускает принудительное изъятие земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости, а также иного имущества в целях размещения объектов инфраструктуры ТОР. Объекты инфраструктуры ТОР могут размещаться и на землях лесного фонда. На федеральном уровне допускается предоставления субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, привлеченным инвесторами на строительство объектов инфраструктуры, в размере до 100% от ставки рефинансирования, а также использование иных механизмов проектного финансирования.

На территории опережающего социально-экономического развития действуют особые правовые режимы осуществления предпринимательской и иной деятельности. В частности, предусматривается льготные ставки арендной платы, налоговые льготы, особый режим государственного и муниципального контроля, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры ТОР, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Госдума также приняла закон, который устанавливается пониженные тарифы страховых взносов для организаций или индивидуальных предпринимателей, получивших статус резидента ТОР.

Общая сумма страховых взносов для них составит 7,6%, в том числе в Пенсионный фонд РФ - 6%, в Фонд социального страхования РФ - 1,5%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,1%. Однако данная льгота будет применяться только для тех участников, кто зарегистрировался в первые три года. Законом вносятся и другие изменения, необходимые для функционирования ТОР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама