Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина с начала декабря выбрала из подземных хранилищ 1,8 млрд кубометров газа

23 декабря 2014, 12:16 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 23, декабря. /ТАСС
ПХГ страны заполнены на 38% против 43,58% на начало месяца
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 23 декабря. /ТАСС/. Украина выбрала из подземных хранилищ газа (ПХГ) с начала декабря 1,8 млрд кубометров газа. Это следует из данных Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

По данным на 21 декабря, в ПХГ Украины находилось 12,1 млрд кубометров газа против 13,9 млрд кубометров на 1 декабря. Украинские ПХГ заполнены на 38% против 43,58% на начало месяца.

Украина начала отбор газа из ПХГ 20 октября. На начало отопительного сезона в газовых хранилищах Украины было 16,7 млрд кубометров.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, гарантии поставок российского газа в Европу через Украину в январе-феврале 2015 года снизятся из-за незначительной закупки "Нафтогазом" российского газа в декабре текущего года.

"В декабре Украина закупит лишь 1 млрд кубометров газа, до этого "Нафтогаз Украины" не закупал российский газ, используя запасы в подземных хранилищах", - сказал он.

Обычно в зимнее время закупка газа должна составлять 2 млрд кубометров в месяц. Сейчас часть объемов компенсируется закупкой Украиной газа по реверсу. Таким образом, в начале 2015 года возникнет риск снижения возможности поставки Россией необходимых объемов газа транзитом через территорию Украины, пояснял Куприянов.

Запасы газа в подземных хранилищах Украины обеспечивают стабильные поставки российского газа в необходимых объемах в Европу: увеличение отбора газа на востоке компенсируется использованием газа из ПХГ на западе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама