Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вводит экологический сбор с производителей и импортеров товаров

23 декабря 2014, 12:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, декабря. /ТАСС
Он будет распространяться на товары, "подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств", а также их упаковку
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла сегодня во втором и третьем чтениях правительственный законопроект, который вводит экологический сбор для производителей и импортеров товаров. Он будет распространяться на товары, "подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств", а также их упаковку. Перечень таких товаров установит правительство.

Как отмечается, в тексте инициативы, освобождены от уплаты сбора будут те производители и импортеры, которые самостоятельно утилизируют отходы или заключили договор на утилизацию. Таким образом, по окончании отчетного периода, они должны либо предоставить отчетность о выполнении нормативов утилизации или уплатить соответствующий сбор.

Экологический сбор будет относиться к неналоговым доходам федерального бюджета, а его ставка - формироваться "на основе средних суммарных затрат на сбор, транспортировку, обработку и утилизацию одного изделия". В ставку сбора также могут быть включены затраты на создание объектов инфраструктуры, предназначенных для этих целей. Ставки по каждой группе товаров, а также порядок их взимания установит кабмин.

Что касается средств, которые поступят в бюджет за счет сбора, то они будут израсходованы "на софинансирование региональных программ в области обращения с отходами и на покрытие дефицита средств, поступающих в счет оплаты населением услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами". Кроме того, эти деньги могут тратиться на модернизацию инфраструктуры, связанной с переработкой мусора.

Документ также вводит новое понятие "оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами" - для федерального уровня и регионального оператора - для субъектов. Таким оператором может быть индивидуальный предприниматель или юрлицо, которое осуществляет сбор, транспонировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов. За оператором закрепят определенную территорию, а выбирать его будут на конкурсной основе на срок не менее 10 лет. При этом тарифообразование будет регулировать само государство.

Также создается Единая государственная информационная система учета отходов от использования товаров. Она будет формироваться для автоматизации процессов сбора, переработки и хранения информации в данной сфере.

Кроме того, вносится ряд изменений в Жилищный кодекс РФ. Согласно им, собственников частных жилых домов обяжут заключать договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Такое соглашение подразумевает "сбор, транспортировку, обезвреживание и захоронение" мусора. Эта же норма будет распространятся и на управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы.

Кроме того, нынешняя услуга по вывозу мусора выводится поправками из состава платы за содержание и ремонт помещения в многоквартирном доме. Она будет представлена в виде коммунальной услуги "по обращению с твердыми коммунальными отходами".

Ранее эта норма вызвала ряд критических замечаний со стороны экспертов. По их мнению, это может повлечь 10-процентный рост тарифов ЖКХ, так как в услугу включается утилизация мусора.

В профильном комитете Госдумы по жилищной политике тогда заверили, что этого не произойдет. Как пояснил зампред комитета Александр Сидякин ("Единая Россия"), сейчас "в платежи населения уже входит оплата за сбор, транспортировку и размещение отходов". "Что касается расходов по утилизации, то они будут покрываться за счет экологического сбора", - заверил депутат, подчеркнув, что "дополнительной платы за утилизацию отходов с населения не будет". Также он добавил, что после принятия поправок вывоз бытового мусора будет оплачиваться исходя из количества проживающих в квартире, а не из её площади, как это предусмотрено в настоящее время.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в 2011 году, его нормы будут вводиться в действие постепенно вплоть до 2019 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама