Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цены на электронную и компьютерную технику в московских магазинах выросли на треть

23 декабря 2014, 16:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, декабря. /ТАСС
В зависимости от категории товара рост цен составил от 20 до 50%, сообщили в Департаменте информационных технологий Москвы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. С конца ноября цены в московских интернет-магазинах и розничных сетях на электронную и компьютерную технику выросли в среднем на треть, сообщили ТАСС в пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ).

"По результатам независимого мониторинга, проведенного аналитическим подразделением ДИТ, за три недели - в период с 27 ноября по 18 декабря - в зависимости от категории товара рост цен составил от 20 до 50%", - сообщили в ДИТ.

В отчетном периоде персональные компьютеры подорожали на 52,6%, стоимость планшетных компьютеров диагональю до 8 дюймов с поддержкой Wi-Fi увеличилась примерно на 26%, цены на ноутбуки и ультрабуки выросли на 47,7% и 41,9% соответственно. Средняя стоимость телевизоров с диагональю менее 32 дюймов выросла на 52%, а ТВ более 32 дюймов - свыше 46%.

По словам руководителя аналитического подразделения ДИТ Алексея Чукарина, обоснованный рост цен на потребительскую электронику с учетом текущей экономической ситуации не превышает 12% для товаров личного потребления (смартфоны, планшеты и т. д.) и 15-17% для товаров длительного пользования (телевизоры и компьютеры).

"Большая часть устройств, которая сейчас лежит на полках магазинов, была собрана несколько месяцев назад, поэтому колебания курса валют никак не могли сказаться на себестоимости этих товаров", - подчеркнул Чукарин.

Объективные причины для роста цен специалисты ДИТ наблюдают только в сегменте компьютерного оборудования и комплектующих. "Мировые цены на комплектующие в целом выросли (в среднем на 5%) из-за ситуации на Тайване, где крупные заводы временно остановлены из-за смены технологий производства.

Рублевые цены на комплектующие последовали за мировыми. Процессоры подорожали сразу на 63,4%, жесткие диски - на 58,5%", - отметили в департаменте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама