Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реконструкция "Центрального детского магазина" обошлась "ГАЛС-Девелопмент" в 8 млрд рублей

23 декабря 2014, 16:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, декабря. /ТАСС
Универмаг откроется для посетителей, как только будут заполнены арендаторами 70% торговых площадей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Реконструкция в части строительно-монтажных работ "Центрального детского магазина" (ЦДМ, бывшего "Детского мира") на Лубянке в Москве, открытие которого намечено на конец февраля - начало марта 2015 года, обошлась владельцу объекта "ГАЛС- Девелопмент" в 8 млрд рублей. Об этом сегодня журналистам по случаю завершения реконструкции сообщил президент правления ОАО "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин.

Ранее управляющая проектом ЦДМ в "Галс-Девелопмент" Мария Шулутко сообщала ТАСС, что инвестиции в реконструкцию магазина могли составить с начала проекта в 2008 году до конца текущего года $400 млн (12,5-13 млрд рублей).

Эта сумма учитывает инвестиции АФК "Система", которая распоряжалась реконструкцией магазина до 2011 года. После кризиса 2009 компания продала права на здание бывшего "Детского мира" группе ВТБ вместе с акциями "Галс- Девелопмент".

Общая площадь обновленного детского магазина на Лубянке составляет 73 тыс. кв метров, из которых арендаторам (около 250 магазинов) достанутся 34,4 тыс. кв метров. До реконструкции площадь "ЦДМ на Лубянке" составляла 54,5 тыс. кв метров.

Около 20% площадей выделено под развлекательную и развивающую зоны, которые включают город профессий "КидБург", детский премьерный кинотеатр оператора "Формула Кино", а также площадки для проведения детских концертов, выставок и театрализованных представлений.

По словам Калинина, в ходе реконструкции использовано порядка 20-25% импортных технологий. В основном это лифты, эскалаторы и вентиляционное оборудование. Здание оснащено более чем 20 эвакуационными выходами. После реконструкции в здание можно попасть с трех разных уровней, при этом на каждом из этажей есть вход с земли - с улицы Рождественка, с Театрального проезда, с Лубянки и с Пушечного.

Также предусмотрен выход на 1 этаж из станции метрополитена "Лубянка". Решение о том, когда он заработает, будет принимать метрополитен, пояснили представители "ГАЛС".

Универмаг откроется для посетителей, как только будут заполнены арендаторами 70% торговых площадей.

По словам управляющий ЦДМ Марии Шулутко, якорным арендатором магазина станет британский бренд Hamley's. При этом ранее обсуждавшееся размещение здесь сети "Детский мир", принадлежащей АФК "Система", не состоится, сказала она.

"Их не интересует то, что мы предлагаем. Их это не устроило в первую очередь, потому что здесь они не могут продавать игрушки, игрушки на эксклюзиве у Hamley's", - подчеркнула она.

Символ столицы

Центральный "Детский Мир" принял первых посетителей 6 июня 1957 года. В СССР это был первый подобный магазин, позже детские универсальные магазины стали появляться и в других городах. Общая площадь здания достигала 54,5 тыс. кв метров, а торговая - 21 тыс. кв м. Здание закрылось на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года. Его владельцем выступало ОАО "Система-Галс", чьим основным акционером на тот момент была АФК "Система", владевшая также сетью "Детский мир".

Проект реконструкции универмага предполагал сохранение внешнего вида здания и имиджа магазина как одного из символов российской столицы, но при полном переустройстве внутреннего пространства. Из-за кризиса 2008 года универмаг перешел из-под контроля АФК "Система" банку ВТБ, после чего окончание реконструкции магазина было сдвинуто сначала с 2011 года на 2012 год, а затем до 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама