Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За рубль надо бороться сообща, считает вице-президент "Роснефти" Леонтьев

23 декабря 2014, 17:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, декабря. /ТАСС
Новая директива правительства по работе с госкомпаниями-экспортерами внушает большую уверенность на рынке, также указал Леонтьев
Материал из 1 страницы
Михаил Леонтьев

Михаил Леонтьев

© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Новая директива правительства по работе с госкомпаниями-экспортерами внушает большую уверенность на рынке, так как она не репрессивная (по сравнению с обязательной продажей валютной выручки - прим ред), а предполагает совместную работу ЦБ и экспортеров. Такое мнение в интервью ТАСС высказал вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев.

По его словам, новая мера, закрепленная в директиве премьер-министра Дмитрия Медведева, "предполагает совместную координацию ЦБ и экспортеров, действительную корреляцию и взаимодействие сторон в зависимости от ситуации на валютном рынке".

"Против рубля работают, поэтому за рубль надо бороться сообща", - считает Леонтьев.

Кроме того, данная мера позволяет ЦБ "остаться при своем", так как обязательная продажа валютной выручки - это регресс. Новое предложение позволяет Банку России договориться с крупными компаниями - экспортерами, сообща анализировать и решать ту или иную ситуацию на валютном рынке, сказал вице-президент.

По мнению Леонтьева, "это резонная мера".

Как ранее сообщал ТАСС, премьер Дмитрий Медведев подписал 17 декабря директиву, согласно которой экспортерам в ближайшие два месяца придется по указанию правительства продать большую часть накопленной валюты, обеспечив поступление на рынок около $1 млрд в день.

Правительство обязало пять крупнейших госкомпаний- экспортеров ("Газпром", "Роснефть" АЛРОСА, "Зарубежнефть" и производитель бриллиантов смоленское ПО "Кристалл") с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, и далее не превышать этот показатель. Выполнить указание необходимо по графику, который компании должны согласовать с ЦБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама