Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЦБ РФ направил валютных инспекторов в крупнейшие банки

23 декабря 2014, 17:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, декабря. /ТАСС
Источник Reuters в крупном банке заявил, что валютные инспекторы "следили за нашими валютными позициями"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. ЦБ РФ на прошлой неделе направил валютных инспекторов в крупнейшие банки, чтобы отслеживать ситуацию с валютными сделками в банках. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники, близкие к банкам и правительству.

"Была паника, - сказал источник, близкий к парламенту. - Нужно было что-то делать, и мы приняли некоторые меры".

Источник агентства в крупном банке заявил, что валютные инспекторы "следили за нашими валютными позициями, проверяли, кто покупает иностранную валюту".

Российский рубль пережил несколько волн падения этой осенью: в конце октября - начале ноября, начале декабря и в середине декабря. Падение российской валюты усугублялось повышенной активностью спекулянтов на валютном рынке, которые при низких объемах торгов продавливали российскую нацвалюту к новым минимумам. Пиком падения стал вторник, 16 декабря, когда евро на торгах на Московской бирже стоил 100 руб., а доллар - 80 руб.

"Слухи преувеличены"

Крупнейшие российские банки - Сбербанк и ВТБ - опровергли слухи о свей возможной причастности к спекулятивным атакам на рубль.

Сбербанк два раза в день отправляет информацию в ЦБ о своей активности на валютном рынке, заявил журналистам глава банка Герман Греф.

"Я дважды в день получаю информацию об активности Сбербанка на форексе - на 12 часов и на закрытие рынка. И тут же отправляю ее в Центральный банк. Все абсолютно прозрачно", - сказал Греф, отвечая на вопрос о возможных спекуляциях Сбербанка на валютном рынке.

По мнению главы Сбербанка, основную скрипку на валютном рынке сейчас играют экспортеры, действия которых он считает рациональным поведением.

"Слухи о спекуляциях немножко преувеличены. То, что называется спекуляциями, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они ожидают девальвации и на этих ожиданиях играют. Как только этот тренд переломится, вот тогда мы увидим серьезное укрепление рубля", - пояснил Греф.

Ранее предправления ВТБ Андрей Костин заявил в интервью "России 24", что банк не участвует в валютных спекуляциях. "Я специально раз в неделю прозваниваю ЦБ и спрашиваю, нет ли каких-либо признаков того, что дилеры ВТБ выходят (на валютный рынок). ЦБ полностью отрицает какое-либо участие наших крупнейших банков в этих схемах", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама