Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: Банк России разработал методику расчета валютных активов компаний-экспортеров

23 декабря 2014, 20:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, декабря. /ТАСС
"После согласования этих документов в правительстве РФ Банк России приступит к координации исполнения директивы кабинета министров", - уточнили в Центробанке
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Банк России разработал методологию расчета чистых валютных активов компаний-экспортеров и порядок раскрытия информации о размере этих активов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Центробанка.
"После согласования этих документов в правительстве РФ Банк России приступит к координации исполнения директивы правительства", - уточнили в Банке России.

Ранее на сайте правительства РФ была опубликована директива о продаже экспортерами валютной выручки. Согласно директиве, представителям интересов РФ в советах директоров "Газпрома", "Роснефти", АЛРОСЫ, "Зарубежнефти" и "Кристалла" необходимо обеспечить созыв и проведение заседаний советов директоров по вопросу об уровне чистых валютных активов компаний.

"При рассмотрении данного вопроса представители интересов РФ в советах директоров должны голосовать "за" проект решения, предусматривающий поручение единоличному исполнительному органу общества обеспечить до 1 марта 2015 года приведение размера чистых валютных активов общества к уровню не выше чем по состоянию на 1 октября 2014 года и последующее поддержание размера чистых валютных активов общества не выше указанного уровня", - говорится в документе правительства.

Равномерная продажа валютной выручки экспортерами, по мнению ЦБ, поддержит стабильность на валютном рынке.

"Равномерная продажа валютной выручки в течение года выгодна и с точки зрения поддержания стабильности на валютном рынке, и с точки зрения хеджирования самими компаниями-экспортерами рисков, связанных с колебаниями курса", - отметили ранее в пресс-службе регулятора.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов говорил журналистам, что правительство и ЦБ РФ не будут вводить ограничения на продажу валютной выручки экспортерами для сглаживания колебаний курса рубля.

По его словам, кабинет министров и Банк России будут совместно с крупными госкомпаниями-экспортерами работать над стабилизацией ситуации на валютном рынке. Силуанов подчеркнул, что речь идет "о скоординированных действиях на валютном рынке между крупными компаниями, правительством и ЦБ".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама