Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз: Россия может безболезненно экспортировать около 30 млн тонн зерна

23 декабря 2014, 20:43 UTC+3 МОСКВА 23, декабря. /ТАСС
Пока угрозы продбезопасности нет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/FILIP SINGER

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Россия может безболезненно экспортировать около 30 млн тонн зерна, пока угрозы для продовольственной безопасности нет. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в интервью телеканалу "Россия 24".

"По нашим оценкам, абсолютно безболезненный объем - до 30 млн тонн зерновых мы можем экспортировать", - сказал он.

Россия экспортировала около 20 млн тонн зерна с июля 2014 года на сегодня, согласно данным Минсельхоза. Из этого объема 15,5 млн тонн составила пшеница.

"У нас стопроцентные гарантии, что внутренние потребности закрыты на 100-125%. Этот вопрос находится на круглосуточном контроле и у президента, и у председателя правительства", - добавил Федоров.

"Могу гарантировать, если возникает какая-то угроза удовлетворения внутренних потребностей - угроза продовольственной безопасности, - конечно, будут приняты все необходимые меры в соответствии с правилами и процедурами ВТО", - добавил министр сельского хозяйства РФ.

Ранее ТАСС передавал, что правительство РФ готовит меры по ограничению экспорта российского зерна с помощью введения пошлин, чтобы предотвратить резкий рост внутренних цен на этот товар. Уровень внутренних цен стал подниматься после того, как ослабление рубля подтолкнуло экспортеров к массовому вывозу на экспорт.

Так, темпы экспорта российского зерна с июля 2014 года опережают показатели такого же уровня примерно на 30%, согласно данным Минсельхоза. Рост цен на пшеницу в РФ за последнюю неделю составил примерно 5%.

Правительство пока не объявило о размере и сроке введения пошлин.

Введение экспортных пошлин станет первой ограничительной мерой по экспорту зерна с 2010 года, когда Россия ввела полный запрет на экспорт из-за засухи, спровоцировав резкий рост цен на мировых рынках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама