Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ предлагает валютную часть взноса платежных систем считать по фиксированному курсу

23 декабря 2014, 21:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, декабря. /ТАСС
Регулятор предлагает использовать для этого официальный курс рубля к иностранным валютам на конец предыдущего квартала
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Центробанк хочет обязать платежные системы, не являющиеся национально значимыми, конвертировать ежеквартальные валютные платежи для расчета размера обязательного взноса по фиксированному курсу рубля, следует из проекта указания Банка России.

Регулятор предлагает использовать для этого официальный курс рубля к иностранным валютам на конец предыдущего квартала.

По законодательству операторы платежных систем рассчитывают размер обеспечительного взноса исходя из ежеквартального оборота средств внутри платежной системы, как в рублях, так и в валюте. Сам взнос уплачивается в валюте РФ.

Согласно документу, для расчета первого взноса будут учитываться данные о переводах денежных средств, осуществленных с 1 января 2015 года. Платить взнос операторы платежных систем будут после 1 апреля 2015 года.

Закон о переносе срока уплаты обеспечительного взноса с 31 октября 2014 года на второй квартал 2015 года был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце октября.

Согласно этому закону, оператор освобождается от уплаты обеспечительного взноса, если до 31 марта 2015 года представит в Национальную систему платежных карт (НСПК) распоряжения по всем осуществляемым в рамках этой платежной системы переводам денег на территории РФ с использованием международных платежных карт.

Законом вводится понятие "международная платежная карта" и уточняется, что НСПК признается национально значимой платежной системой, а, следовательно, она не будет платить обеспечительный взнос. Перечень услуг, оказываемых в рамках НСПК, дополняется услугами платежной инфраструктуры по обслуживанию осуществляемых на территории России переводов денежных средств с использованием международных платежных карт.

После введения санкций США в отношении ряда российских банков международные платежные системы Visa и MasterCard отключили для них свои сервисы. После этого Госдума приняла закон о создании в России национальной системы платежных карт, который обязывает МПС уплачивать обеспечительные взносы. Данные взносы предусмотрены в целях обеспечения бесперебойности расчетов на территории РФ, а в случае отказа платежных систем от обслуживания предусмотрены штрафы. Взнос обязаны платить операторы тех платежных систем, у которых клиринг и процессинг расположены за рубежом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама