Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Moody's снизило рейтинг "Газпрома" и поставило на пересмотр рейтинги более 60 компаний РФ

23 декабря 2014, 22:57 дата обновления: 24 декабря 2014, 0:41 UTC+3
Эти действия объясняются "недавней волатильностью в том, что касается изменения курса рубля"
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

НЬЮ-ЙОРК, 23 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Международное рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг по депозитам в иностранной валюте компании "Газпром" и ее дочерних структур с Baa1 до Baa2 с негативным прогнозом, а также поставило на пересмотр в сторону понижения рейтинги более 60 российских компаний, в том числе "Татнефти" и "Нижнекамскнефтехима". Об этом говорится в заявлении агентства, размещенном на его официальном сайте.

Рейтинг "Газпрома" в национальной валюте установлен на уровне Baa1 с перспективой понижения. "Это действие отражает то, что операционная среда в России резко ухудшилась и продолжает ухудшаться, возрос риск того, что экономический спад будет более серьезным и продолжительным, чем первоначально ожидалось", - отмечается в заявлении Moody's.

Как сообщают эксперты агентства, все означенные рейтинговые действия являются следствием объявленного ранее на этой неделе понижения потолка рейтингов российских несуверенных облигаций в иностранной валюте до Baa2 с A3, потолка рейтинга депозитов в иностранной валюте до Ba1 с Baa2, а также потолка по облигациям и депозитам в национальной валюте до Baa1 с A3.

"Сегодняшние рейтинговые действия отражают недавнюю волатильность в том, что касается изменения курса рубля", - говорится в заявлении Moody's.

В список российских компаний, рейтинг которых может быть пересмотрен агентством, как сообщается, вошли в том числе "Башнефть", "Газпромнефть", ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, "Роснефть", "Глобалтранс Инвестмент ПЛС", "Новая перевозочная компания", RZD Capital Limited, "ТрансКонтейнер", "РуссНефть", "РусГидро", TransCapitalInvest Limited, АЛРОСА, "ВымпелКом", "МегаФон", МТС, "Энел Россия", КамАЗ, "Уралкалий", "Северсталь", ЕВРАЗ, "Атомэнергопром", "Интер РАО", а также их различные структуры.

Эксперты агентства отмечают, что на то, как будет меняться оценка по рейтингу указанных компаний, в частности, окажет влияние готовность правительства РФ оказывать им поддержку в случае необходимости. Как указывает "Мудис", риск того, что российские компании не смогут изыскать валюту, чтобы делать выплаты по своим долгам, "остается низким". Агентство также констатирует, что российские валютные резервы "остаются значительными по объему", хотя и достаточно быстро расходуются в настоящее время.

Рейтинг "Совкомфлота " понижен до B1 с негативным прогнозом

Moody`s снизило кредитный рейтинг российской судоходной компании "Совкомфлот" с отметки Ba3 до B1. Как отмечается в заявлении агентства, размещенном на его официальном сайте, данной оценке присвоен негативный прогноз.

Moody`s также поставило на пересмотр с перспективой понижения корпоративный рейтинг "Совкомфлота", который в настоящее время оценивается как Ba2. Долгосрочный рейтинг "Совкомфлота" по национальной шкале был снижен с Aa3.ru до A2.ru с негативным прогнозом.

Эксперты агентства объясняют данные решения "серьезным ухудшением условий для работы российских компаний", которое, по их мнению, вызвано "резкими изменениями курса рубля", а также повышением ключевой ставки ЦБ России. По данным Moody`s, эти обстоятельства могут привести к повышению инфляции и безработицы, а также снижению внутреннего спроса и экономической активности внутри страны.

"Хотя операции "Совкомфлота" выигрывают от международной диверсификации благодаря долгосрочным контрактам, нет оснований полагать, что компания не будет затронута ухудшением деловой среды в России и повышением риска более продолжительного, чем ранее ожидалось, экономического спада", - подчеркивается в заявлении агентства.

"Совкомфлот" является крупнейшей в России судоходной компанией, специализирующейся на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа.

S&P поставило рейтинг РФ на пересмотр в сторону понижения

Ранее стало известно, что международное рейтинговое агентство S&P поставило на пересмотр суверенные рейтинги РФ с возможностью понижения.

"Мы наблюдаем влияние волатильности курса национальной валюты и замедляющейся экономики на финансовую систему России", - объяснило агентство внесение российских рейтингов в списки на пересмотр с негативным прогнозом.

S&P отмечает, что вновь рассмотрит вопрос о нахождении рейтинга РФ в списке на пересмотр в середине января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама