Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России принял первые шесть НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений

24 декабря 2014, 13:33 UTC+3
Положительные заключения получили НПФ "Газфонд пенсионные накопления", НПФ Сбербанка, НПФ "Промагрофонд", "КИТ Финанс негосударственный пенсионный фонд", НПФ "Благосостояние ОПС" и НПФ "Наследие"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Банк России признал первые шесть негосударственных пенсионных фондов (НПФ) соответствующими требованиям к участию в системе гарантирования пенсионных накоплений, говорится в сообщении регулятора.

Положительные заключения ЦБ получили НПФ "Газфонд пенсионные накопления", НПФ Сбербанка, НПФ "Промагрофонд", "КИТ Финанс негосударственный пенсионный фонд", НПФ "Благосостояние ОПС" и НПФ "Наследие".

На шесть НПФ, первыми вошедших в систему гарантирования пенсионных накоплений, приходится 38% рынка, сообщил журналистам заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин. "Мы считаем эти фонды достаточно надежными, имеющими потенциал для развития", - сказал Чистюхин. При этом он подчеркнул, что не стоит говорить, что "это лучшие фонды". "Просто они календарно подали ходатайство раньше других", - сказал он.

Действующий сейчас в РФ мораторий на передачу накопительной части пенсий в НПФ продлен на 2015 год. Все НПФ, занимающиеся обязательным пенсионным страхованием, до 1 января 2016 года обязаны пройти процедуру акционирования, проверку в ЦБ РФ и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Ранее  Чистюхин сообщал, что 40 НПФ подали заявки на вступление в систему гарантирования пенсионных накоплений, и в ряде этих фондов регулятор уже проводит проверки. По словам Чистюхина, проверяются не только НПФ, но и управляющие компании, которые работают с этими фондами, и спецдепозитарии. Первые НПФ вступят в систему гарантирования до конца 2014 года, заявлял он.

91% пенсионных накоплений НПФ

Процедуру акционирования на 1 октября 2014 года завершил 41 негосударственный пенсионный фонд (НПФ) из 53, принявших такое решение, писал ранее ЦБ РФ. В соответствии с российским законодательством, НПФ, деятельность которых включает обязательное пенсионное страхование, должны быть преобразованы в акционерные общества до 1 января 2015 года, остальные НПФ - до 1 января 2019 года.

По данным регулятора, акционированные фонды управляют средствами более чем 91% пенсионных накоплений НПФ.

По состоянию на 1 октября в Банк России было направлено 26 ходатайств о вступлении в систему гарантирования от НПФ, которые аккумулируют более 85% пенсионных накоплений.

Сейчас в РФ действует мораторий на передачу накопительной части пенсий в НПФ. Все НПФ, занимающиеся обязательным пенсионным страхованием, до 1 января 2016 года обязаны пройти процедуру акционирования, проверку в ЦБ РФ и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама