Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: нет оснований говорить, что у РФ понизилась возможность платить по своим долгам

24 декабря 2014, 16:08 UTC+3
Кредитоспособность РФ сохранится и при $60 за баррель нефти, подчеркнул глава Минфина РФ
Материал из 1 страницы
Министерство финансов РФ

Министерство финансов РФ

© ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Минфин РФ ведет переговоры с международными рейтинговыми агентствами по разъяснению ситуации в стране. Об этом сообщил сегодня журналистам министр финансов России Антон Силуанов по итогам заседания Госсовета.

"Будем взаимодействовать с (рейтинговыми) агентствами, разъяснять им нашу политику, - отметил министр. - Мне кажется, что внешнее восприятие ситуации не всегда соответствует тому, что на самом деле есть".

Силуанов напомнил, что уже произошло успокоение валютного рынка, "ставки на межбанке снижаются, валюта успокоилась".

"Мы сейчас находимся во взаимодействии с рейтинговыми агентствами, поясняем наши действия - посмотрим...", - добавил он. 

По словам министра, нет никаких оснований говорить о том, что у России или компаний понизилась возможность производить выплаты по своим долгам.

"Я не вижу в принципе оснований говорить о том, что у Российской Федерации или компаний вдруг понизилась возможность платить по своим обязательствам, по своим долгам", - заявил Силуанов.

Он также добавил, что "рубль сейчас нашел новое положение, исходя из новой цены на нефть. Нам будет необходимо поработать с бюджетом на следующий год, так что будем адекватно реагировать на новые обстоятельства".

Кредитоспособность РФ сохранится и при $60 за баррель нефти, подчеркнул глава Минфина РФ. "Безусловно", - заверил Силуанов, отвечая на вопрос, остается ли кредитоспособность страны при цене за нефть в $60 за баррель. "У нас большой объем золотовалютных резервов, фондов, и никаких вопросов, проблем нет", - сказал министр.

Цена на нефть сорта Brent по данным на сегодня 16:15 мск составляет $60,21 за баррель. По мнению генсека ОПЕК Абдаллы Салема аль-Бадри, цены на нефть "могут восстановиться уже к концу 2015 года". Эксперты МВФ согласны, что цены на нефть со временем вновь вырастут, однако, по их мнению, они будут оставаться "ниже уровня последних лет".

При этом российские экономисты Алексей Кудрин (экс-министр финансов) и Евсей Гурвич (глава Экономической экспертной группы) не исключают, что период сравнительно низких цен на нефть может затянуться на 15 лет. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама