Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз" прогнозирует стоимость импортного газа на уровне $345 за тысячу кубометров

24 декабря 2014, 16:58 UTC+3 КИЕВ /Корр. ТАСС, Игорь Яшкин
Фактическая стоимость будет зависеть от динамики цен на нефть и газ, заявил заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 24 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Компания "Нафтогаз Украины" прогнозирует среднюю стоимость импортного природного газа в 2015 году на уровне 345 долларов за тысячу кубометров.

Об этом заявил на брифинге первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский, комментируя вопрос о том, какая цена газа заложена в проект государственного бюджета страны на следующий год.

"На сегодняшний день средний курс, по которому "Нафтогаз" рассчитывал - это 345 долларов", - сказал он. Уманский отметил, что фактическая стоимость будет зависеть от динамики цен на нефть и газ. По его словам, расчетная стоимость учитывает импорт газа как из России, так и из других источников, в том числе по реверсным схемам из Европы.

Уманский проинформировал, что на следующий год для "Нафтогаза Украины" предусматривается размер компенсации на уровне 31,5 млрд гривен (около 2,01 млрд долларов по текущему курсу Национального банка Украины), для покрытия разницы цены импорта газа и фактической отпускной цены для предприятий коммунальной тепловой энергетики и населения. В этой связи он отметил, что в случае изменения цен на энергоносители размер компенсации может также либо увеличиться, либо сократиться.

В среду российский Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) опубликовал прогноз, согласно которому цена на российский газ для Украины в 1 квартале 2015 года может снизиться с текущих 378 долларов за 1 тыс. кубометров до 345 долларов за 1 тыс. кубометров (за счет снижения цен на нефть - прим. ред.).

"С 1 января, по нашим расчетам, цена газа по контракту "Газпрома" с "Нафтогазом" действительно снизится с текущих 378 долларов за тыс. кубометров (с учетом 100-долларовой скидки) до примерно 345 долларов. Это сулит экономию в размере около 30 млн долларов за каждый миллиард кубометров", - считает ФНЭБ.

"Нафтогаз" перечислил 378 млн долларов в декабре в качестве предоплаты за поставку российского газа. "На эти деньги он мог бы импортировать 1 млрд кубометров, но фактически закупил за две недели 260 млн кубометров и до конца декабря вряд ли выйдет на объем, больше 600 млн кубометров", - говорится в материалах ФНЭБ. Таким образом, на следующий год перейдет около 150 млн долларов уже сделанной предоплаты, при этом газ будет оплачиваться по более низкой цене.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама