Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Евтушенкову вернули загранпаспорт

25 декабря 2014, 8:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, декабря. /ТАСС
Однако, по данным "Коммерсанта", статус председателя совета директоров АФК "Система" в уголовном деле не изменился
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Евтушенков

Владимир Евтушенков

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Следственный комитет снял последние ограничения с председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Предпринимателю вернули загранпаспорт, и на новогодние каникулы он может выехать из страны, сообщает газета "Коммерсант".

По данным источников, близких к СКР, следователь Алексей Весельев, разбирающийся в обстоятельствах присвоения акций "Башнефти" и их последующего отмывания, вернул защите Евтушенкова последние изъятые у него при обысках 16 сентября личные вещи и документы. Среди них загранпаспорт предпринимателя, который следователь изъял ввиду "наличия реальной возможности у Евтушенкова выехать за пределы Российской Федерации с целью уклонения от уголовной ответственности".

Между тем, отмечает издание, статус Евтушенкова в уголовном деле не изменился. Он по-прежнему обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 и п. "а" ч. 3 ст. 174 УК РФ (организация отмывания). Следствие считает, что Евтушенков приобрел по выгодной цене акции "Башнефти" у сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова, который их присвоил. Соответственно, Евтушенкова переведут из обвиняемых в разряд свидетелей в последние дни уходящего года или уже в начале следующего.

Как бизнесмена освободили из-под домашнего ареста

17 декабря Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста, под который он был помещен 16 сентября.

С него было взято обязательство о явке к следователю. По словам адвоката, Евтушенков собирался в ближайшее время вернуться к работе в АФК "Система". На следующий день президент РФ Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, заявил, что следствие не доказало причастность Евтушенкова к легализации преступных доходов и в этой части обвинения с него сняты. 

В тот же день акции "Системы" на Московской бирже взлетели на 150%.

Дело "Башнефти"

16 сентября председателю совета директоров ОАО "АФК "Система" Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и отмывании денежных средств.

Инфографика Активы Владимира Евтушенкова Активы Владимира Евтушенкова

Владимир Евтушенков владеет 64,185% акций АФК «Система». Инфографика ТАСС.

Тогда же по ходатайству следствия суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Срок меры пресечения был продлен до 16 марта. 12 декабря адвокат Евтушенкова отозвал жалобу на продление срока домашнего ареста, рассмотрение которой намечалось на 15 декабря.

9 декабря "Башнефть" вернулась в собственность государства. Таким образом, вступило в силу решение Московского арбитража о возврате акций нефтяной компании в собственность Росимущества. 

Главным обвиняемым по делу "Башнефти" проходит Урал Рахимов. Еще одним фигурантом является глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в СК считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом.

Срок следствия по этому делу продлен до 28 апреля 2015 года.

Дело о приватизации "Башнефти". Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама