Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: бизнес-омбудсмен предлагает уравнять ставку рефинансирования с ключевой

25 декабря 2014, 8:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, декабря. /ТАСС
Ключевую ставку Борис Титов предлагает снизить с 17% "до уровней ниже инфляции"
Материал из 1 страницы
Борис Титов

Борис Титов

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Повышение ключевой ставки и падение курса увеличат стоимость финансирования не только напрямую, но и косвенно из-за роста налоговой нагрузки. Банк России, чтобы минимизировать негативные налоговые последствия, должен уравнять ставку рефинансирования с ключевой, которую, в свою очередь, снизить с 17% "до уровней ниже инфляции". Как сообщает газета "Ведомости", такие предложения бизнес-омбудсмена Бориса Титова есть в документе о мерах по повышению доступности кредитов (издание располагает текстом документа).

Кроме того, Титов предлагает временно установить потолок ослабления курса рубля и запретить банкам увеличивать ставки по ранее выданным кредитам.

Из-за повышения ключевой ставки ЦБ до 17% и недостатка ликвидности в финансовой системе многие банки увеличили ставки корпоративных кредитов до 25-30%, констатирует бизнес-омбудсмен. На самом деле кредиты для бизнеса подорожали еще больше, говорится в документе: при эффективной ставке в 25% реальная составит 30% Косвенное удорожание произойдет из-за роста налоговой нагрузки.

По Налоговому кодексу предприятие может отнести на расходы платежи по кредиту, если его ставка не превышает 180% ставки рефинансирования, отмечает партнер KPMG Михаил Орлов. Но ставка рефинансирования больше не отражает состояния кредитного рынка. Она осталась на прежнем уровне (8,25%), а банки увеличили ставки вслед за ключевой ставкой ЦБ, которая достигла 17%

Таким образом, получается, что все платежи по кредитам в рублях со ставкой выше 14,85% не будут считаться расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль, говорит Орлов. Потолок ставок для валютных кредитов - 6,6%

Предложения Титова прорабатываются, заявил представитель ЦБ.

ЦБ доведет ставку рефинансирования до ключевой к 1 января 2016 года, говорится на сайте регулятора. Планы не менялись, знает человек, близкий к ЦБ. Регулятор не может вмешиваться в договорные отношения банков с заемщиками, предупреждает собеседник "Ведомостей", а возвращаться к таргетированию курса рубля ЦБ не намерен.

Минфину известна проблема с тонкой капитализацией, сообщил представитель министерства: оно готово подготовить поправки, смягчающие негативные последствия падения рубля, но конкретные формулировки пока предложить не готово.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама