Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации одобрил закон о промышленной политике

25 декабря 2014, 15:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, декабря. /ТАСС

Закон вводит механизм специального инвестиционного контракта и новые принципы финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил сегодня закон "О промышленной политике в РФ". Документом устанавливаются основные принципы промполитики и меры по поддержке промышленности в РФ.

По словам заместителя председателя комитета СФ по экономической политике Сергея Шатирова, закон носит определяющий характер для функционирования реального сектора экономики и содержит комплексные меры и ключевые инструменты промышленной политики, отвечающие вызовам сегодняшнего дня. "Закон направлен на обеспечение перехода от экспортно-сырьевого к промышленно ориентированному этапу развития страны", - подчеркнул он.

Сенатор пояснил, что закон вводит механизм специального инвестиционного контракта и новые принципы финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, предусматривает предоставление налоговых льгот при реализации инвестиционных проектов, создание государственных фондов развития промышленности и государственной информационной системы промышленности.

Одновременно закреплены положения о финансовой поддержке субъектов промышленной деятельности в форме предоставления бюджетных субсидий на конкурсной основе. За неэффективное использование этих бюджетных средств предусмотрены штрафные санкции. Кроме того, закон устанавливает, что при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд приоритет отдается промышленной продукции, произведенной на территории РФ.

Отдельная глава документа посвящена специальному инвестиционному контракту, который будет заключаться между государством и инвестором, принимающим на себя обязательства по созданию или освоению производства промышленной продукции на территории РФ. Сюда в том числе относится продукция, не имеющая российских аналогов или обладающая приоритетным значением для социально- экономического развития страны. Цель такого контракта - "создать инвестору максимально благоприятные условия для реализации инвестиционного проекта, а не получить право собственности государства на созданный объект".

"Это, безусловно, долгожданный закон, вобравший в себя все лучшее из обсуждаемых уже на протяжении практически десяти лет законопроектов", - подчеркнул Шатиров, особенно отметив практическую сторону документа. Он добавил, что планирует провести в Кемерово выездную встречу по обсуждению перспектив реализации этого закона с губернатором области и промышленниками, а также пригласить на нее министра промышленности и торговли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама