Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбербанк планирует увеличить ставки по уже выданным кредитам для юрлиц на 3-4 п. п.

25 декабря 2014, 12:16 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 25, декабря. /ТАСС
Данная мера не коснется физических лиц, указали в Сибирском банке Сбербанка
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 25 декабря. /ТАСС/. Сбербанк рассматривает возможность повышения ставки по уже выданным кредитам корпоративным клиентам на 3-4 процентных пункта (п. п.), сообщил сегодня журналистам председатель Сибирского банка Сбербанка России Кирилл Брель.

Он отметил, что Центробанк уже неоднократно менял ключевую ставку в течение года, однако Сбербанк не ставил вопрос о повышении своих кредитных ставок по уже заключенным договорам.

"Повышение ключевой ставки ЦБ до 17%, которое произошло 16 декабря, не является первым в 2014 году. Она менялась на протяжении всего года. И если мы никогда не пересматривали ставки по действующим договорам, то сегодня ситуация изменилась, и по действующим договорам ставки в два раза ниже, чем ставка ЦБ", - сказал Брель.

Он пояснил, что среди корпоративных клиентов Сбербанка достаточно много тех, кто получил кредит под 9-10% годовых, и банк "фактически работает себе в убыток". Ставки таким клиентам планируется повысить на 3-4 п. п., причем, подчеркнул Брель, они в любом случае будут ниже, чем ключевая ставка Центробанка.

Банкир подчеркнул, что Сбербанк намерен индивидуально подходить к каждому клиенту и пересматривать условия каждого отдельного договора, обсуждая их с заемщиком.

Как отметила зампред Сибирского банка Наталья Кочкина, данная мера не коснется физических лиц. Однако она подтвердила, что уже одобренные на прошлой неделе ипотечные кредиты, по которым пока не заключены договоры, будут выдаваться уже по новым условиям - под 16% годовых, что на 2 п. п. выше, чем было в момент обращения потенциальных заемщиков в банк.

"Ипотечные кредиты достаточно длинные, и человек должен оценить, сможет ли он его обслуживать", - подчеркнула Кочкина.

Согласно закону "О банках и банковской деятельности", право на одностороннее повышение ставки есть у банка только в том случае, если оно зафиксировано в условиях договора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама