Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоусов: инфляция по итогам 2014 года составит около 11%

25 декабря 2014, 12:22 UTC+3 МОСКВА 25, декабря. /ТАСС
Более точный прогноз можно будет сделать "только по окончании недели", указал помощник президента
Материал из 1 страницы
Андрей Белоусов

Андрей Белоусов

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Инфляция по итогам 2014 года может составить около 11% Об этом заявил сегодня журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.

По его мнению, более точный прогноз можно будет сделать "только по окончании недели и (с учетом) цифр по инфляции за эти дни".

"Но думаю, будет около 11%, может быть даже меньше", - заметил он.

Рейтинги РФ

Помощник президента РФ не видит пока оснований для пересмотра рейтингов инвестиционной привлекательности России со стороны международных агентств. "Однако никаких дополнительных сложностей" для экономики они не вызовут, заявил он сегодня журналистам.

"В свое время они создали дополнительные сложности, но мы их уже отыграли, - напомнил помощник главы государства. - Поэтому мы ожидаем, что существенных изменений это не окажет". По его словам, "оснований для пересмотра рейтинга на самом деле пока нет".

Вместе с тем, по мнению Белоусова, "мотивы их (показателей рейтингов в отношении к РФ) достаточно надуманы, носят исключительно предположительный характер". Кроме того, отметил он, "выход из инвестиционного рейтинга до ВВ+ будет только по S&P". Поэтому, предполагает помощник главы государства, "в лучшем случае мы займем место посередине между инвестиционным и неинвестиционным рейтингом".

Вместе с тем, как сказал Белоусов, "если они и будут пересматривать рейтинг, то для нас это лучше сделать в ближайшие дни, чем в середине января".
23 декабря международное рейтинговое агентство S&P поставило на пересмотр суверенные рейтинги РФ с возможностью понижения. Суверенные кредитные рейтинги России помещены в список на пересмотр (CreditWatch) с негативным прогнозом из-за высокой волатильности курса рубля и слабеющей экономики.

Речь идет о рейтинге долгосрочных обязательств РФ в иностранной валюте, установленных на уровне "ВВВ-", и в национальной валюте - на уровне "ВВВ".

Кроме того, рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг по депозитам в иностранной валюте компании "Газпром" и ее дочерних структур с "Baa1" до "Baa2" с негативным прогнозом, а также поставило на пересмотр в сторону понижения рейтинги более 60 российских компаний, в том числе "Татнефти" и "Нижнекамскнефтехима". Помещение рейтингов на пересмотр происходит в ответ на продолжающееся ухудшение операционной среды и условий на финансовом рынке РФ, отмечали в агентстве.

Агентство Fitch планирует провести пересмотр рейтинга РФ в январе 2015 года. Тем не менее, в Fitch считают, что российский суверенный и внешний балансы поддерживают рейтинг на текущем уровне BBB с "негативным" прогнозом, а бюджет выигрывает от ослабления рубля, учитывая текущий бюджетный профицит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама