Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: Россия продолжает отгрузку зерна на экспорт, несмотря на ограничения

25 декабря 2014, 13:11 UTC+3
В порту Новороссийска стоят корабли под погрузку ячменя в Саудовскую Аравию и пшеницы в Египет, указали в министерстве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. Россия продолжает отгрузку зерна на экспорт, несмотря на ограничения. Об этом ТАСС заявил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт.

"Отгрузки продолжаются. Сейчас в порту Новороссийска стоят корабли под погрузку ячменя в Саудовскую Аравию и пшеницы в Египет, - сказал он. - Возможно, они даже уже вышли (из порта)".

Объем партии назначением в Саудовскую Аравию составляет около 6,6 тыс. тонн, в Египет - 28,6 тыс.  тонн, добавил Данкверт. 

По словам главы Россельхознадзора, контроль за фитосанитарной безопасностью зерна сейчас проходит в нормальном режиме, и служба отказывает в экспортном сертификате только тем партиям, в которых есть карантинные объекты или в документах на которые допущены ошибки.

"Таких отказов шесть (с 16 по 25 декабря - прим.ред.), но они регулируются. Там, где обнаружены карантинные объекты, проблема решается, в том числе, сменой страны (назначения - прим.ред.). Этим занимаются непосредственно отправители", - пояснил Данкверт.

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции РФ (НАЭСП) 17 декабря заявила, что Россельхознадзор косвенно ограничил экспорт российского зерна через сокращение выдачи экспортных сертификатов на все направления, кроме Египта, Турции, Индии и Армении.

Затем РЖД с 17 декабря 2014 года бессрочно ограничили отгрузку российского зерна при его назначении на экспорт. Запрет действует "до отмены", сообщалось в телеграмме железнодорожной монополии.

НАЭСП 19 декабря на фоне этих событий заявила о приостановке закупки зерна в России для экспорта "до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с обеспечением зерна и его ценами на внутреннем рынке".

В ассоциацию входят крупнейшие экспортеры зерна из РФ (по версии аналитического агентства ООО "ПроЗерно"): ООО "МЗК" принадлежит доля рынка в 12,6%, "Торговый дом Риф" - 7,8%, ООО "Аутспан Интернешнл" - 7,4%, ООО "Каргилл Юг" - 6,9%, ОАО "Астон" - 5,5% и ООО "Луис Дрейфус Коммодитиз Восток".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама